Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана позанимался скандинавской ходьбой и опробовал новый гоночный автомобиль

23:5618.10.2020
0
7270
Президент Туркменистана позанимался скандинавской ходьбой и опробовал новый гоночный автомобиль

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Центр автоспорта Министерства внутренних дел страны, расположенный в северной части столицы.

Туркменский лидер, будучи приверженцем и пропагандистом активного образа жизни, регулярно уделяет свободное время в своём насыщенном рабочем графике физическим упражнениям, занятиям различными видами спорта. Вот и сегодня, выполнив физические упражнения, Президент Гурбангулы Бердымухамедов занялся скандинавской ходьбой, считающейся хорошим способом поддержания мышц в тонусе, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Затем в Центре автоспорта МВД Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл рабочее совещание с участием министра внутренних дел Мамметхана Чакыева и министра спорта и молодёжной политики Гулмырата Агамырадова.

Глава государства поинтересовался основными направлениями деятельности Центра автоспорта и предпринимаемыми мерами по активизации международного сотрудничества в этой сфере, а также вопросами укрепления материально-технической базы.

Руководитель МВД доложил об организации в Центре учебно-тренировочной работы, реализуемых шагах с целью развития отечественного автомобильного спорта и вывода его на мировой уровень. Отдельной темой отчёта стала подготовка к проведению в честь 25-й годовщины постоянного нейтралитета страны чемпионатов Туркменистана по командному виду автоспорта «Volkiсar» и одиночному «Volkiсar-drift».

Также сообщалось, что организуются соревнования по картингу, другие мероприятия, которые призваны содействовать переходу на качественно новый уровень автомобильного спорта.

Министр спорта и молодёжной политики Г.Агамырадов доложил о подготовке к чемпионату страны по ралли-рейду «Garagum-ýalkym» («Каракумское сияние»), посвященного 25-й годовщине нейтралитета Туркменистана. От горящего десятилетиями в пустыне Каракумы огненного кратера проложен маршрут протяженностью около 100 километров.

Организаторами предстоящих соревнований определены Министерство внутренних дел и Министерство спорта и молодежной политики. Министерство промышленности и строительного производства выступает в качестве спонсора этих состязаний.

Следует отметить, что в Туркменистане накоплен позитивный опыт в проведении подобных соревнований. На Международном авторалли «Амуль-Хазар 2018», который был организован по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедовым, туркменские мотогонщики, продемонстрировав мастерство в управлении спортивными машинами, показали высокие результаты.

В продолжение совещания главе государства было доложено, что в распоряжение Центра автоспорта поступил новый вид спортивных машин.

В последние годы в стране придаётся огромное внимание развитию автомобильного спорта, популярного во всём мире, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что и в дальнейшем будут создаваться все условия как для тренировочного процесса, так и организации соревнований различного уровня.

В завершение руководители министерств обратились к главе государства с просьбой провести испытание одной из гоночных машин нового образца. Президент, адресовав соответствующим руководителям ряд конкретных поручений по обеспечению высокого организационного уровня соревнований, ознакомился с новыми моделями спортивных автомобилей, представленных на территории Центра.

Затем глава государства опробовал один из новых автомобилей. Мастерски управляя высокоскоростным автомобилем, Президент выполнил серию крутых виражей.

Госинформагентство напоминает, что великолепные спортивные навыки главы государства – это результат многолетних занятий физкультурой и спортом. Ещё в школьные и юношеские годы Президент занимался классической и вольной борьбой, участвовал в различных соревнованиях, добивался высоких результатов и побед, став чемпионом Ашхабада в 1972 году по классической борьбе, а в 1973 году – чемпионом страны по стендовой стрельбе.

Следует также отметить, что Президент Гурбангулы Бердымухамедов в 2008 году стал обладателем 6-го дана чёрного пояса по каратэ, в 2009 году – удостоен Ордена почёта Олимпийского совета Азии (ОСА).

За вклад в развитие национального спортивного движения, большие заслуги в распространении в Туркменистане японского боевого искусства в марте 2010 года главе государства был вручён сертификат Почётного члена Всеяпонской Федерации «Каратэ-до», а в апреле того же года – сертификат обладателя чёрного пояса 7-й степени по таэквондо, в сентябре 2012 года – диплом обладателя 10-го дана по каратэ.

Помимо этого, за особо выдающиеся заслуги в возрождении славы туркменских коней, повышении престижа и популяризации в мире скакового искусства нашего народа, в развитии конного спорта и коневодческой отрасли, широкого международного сотрудничества в этой области, а также за высокое мастерство наездника в 2014 году Президенту Гурбангулы Бердымухамедову присвоено почётное звание «Мастер жокей-наставник Туркменистана».

Завершив испытание нового спортивного автомобиля, Президент Туркменистана благословил проведение в нашей стране чемпионатов по автоспорту и передал машину в дар Центру автоспорта МВД.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь