Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Индии обсудили возможность создания совместных производств

22:2215.10.2020
0
4530
Президенты Туркменистана и Индии обсудили возможность создания совместных производств

Сегодня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Индия Рамом Натхом Ковиндом, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Как отметил Президент нашей страны, Туркменистан признателен Индии за неизменную поддержку его нейтрального статуса и международных инициатив, направленных на обеспечение всеобщего мира, безопасности и наращивание эффективного партнёрства во имя устойчивого развития.

В ходе беседы подчёркивалось, что высокий уровень туркмено-индийских отношений прослеживается в последовательном укреплении торгово-экономических связей. Приоритетным направлением сотрудничества был назван энергетический сектор, а именно, претворение в жизнь проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Туркменистан готов оказать индийским компаниям необходимую поддержку при реализации инвестиционных проектов и приглашает их рассмотреть возможность создания совместных высокотехнологичных производств в таких областях, как сельское хозяйство, химическая, фармацевтическая, лёгкая промышленность, выпуск строительных материалов на основе местного сырья, отметил туркменский лидер. Конкретный пример совместного туркмено-индийского предприятия - «Türkmenderman Ajanta Farma Limited», заметил Гурбангулы Бердымухамедов, предложив рассмотреть возможности расширения сотрудничества в сферах медицины и фармацевтики.

Также стороны высказались за дальнейшее укрепление плодотворного взаимодействия в гуманитарной сфере, в том числе посредством проведения различных культурных акций – таких, как перекрёстные Дни культуры, выставки, фестивали, творческие обмены. Отмечалась важность налаживания взаимодействия и обмена опытом на межпарламентском уровне.

В рамках беседы Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Рам Натх Ковинд также затронули тему пандемии коронавируса, отметив, что глобальное распространение COVID-19 представляет собой угрозу для всех стран и требует коллективного ответа, основанного на солидарности и новых подходах к многостороннему сотрудничеству.

Была отмечена и важность наращивания двусторонних связей на долгосрочную перспективу, где  особая роль отводится визитам и переговорам на высшем уровне.

Подчеркнув, что Туркменистан видит в Индии искреннего друга и надёжного партнёра, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил индийского коллегу Рама Натха Ковинда посетить нашу страну с официальным визитом в удобное для него время.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь