Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Пермский край подпишут соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

20:3013.10.2020
0
2291
Туркменистан и Пермский край  подпишут соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

Фото: permkrai.ru

Сегодня в рамках рабочей поездки в Пермский край Генконсула Туркменистана в Казани Атадурды Байрамова состоялась его встреча с главой региона Дмитрием Махониным. На встрече стороны обсудили вопросы экономического и гуманитарного сотрудничества Туркменистана и Прикамья. Об этом сообщает сайт губернатора и правительства Пермского края.

Атадурды Байрамов поблагодарил губернатора за прием и отметил, что Туркменистан заинтересован в развитии торгово-экономических отношений с регионами России по всему Волго-Камскому бассейну, в частности,  открыты возможности для водного транспорта.

Генконсул также рассказал, что в Пермском государственном национальном исследовательском университете в рамках визита он встретился с туркменскими  студентами, и ему представилась возможность лично убедиться в том, что для них созданы все условия к получению качественного образования.

«Предлагаем наладить сотрудничество с бизнес-структурами вашего региона и нашей страны. Учитывая сегодняшнюю ситуацию в мире, на первом этапе такие встречи могут проходить в онлайн-формате. Уверен, они станут толчком для реализации конкретных проектов», – сказал Генконсул и пригласил главу Прикамья в следующем году с официальным визитом в Туркменистан.

В свою очередь глава региона Дмитрий Махонин отметил, что Прикамье и Туркменистан обладают хорошим потенциалом для развития партнерских связей. Губернатор подчеркнул, что объем товарооборота с Туркменистаном с начала года составил более 6 млн долларов, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

«Мы ценим двухсторонние отношения нашего региона с Туркменистаном. Считаю, что у нас есть перспективы развития сотрудничества не только в экономике и образовании, но и в спорте, культуре», – закрепил Дмитрий Махонин.

Дмитрий Махонин поручил включить представителей Туркменистана в список участников Пермского биржевого форума, который намечен на вторую половину ноября, а также пригласил туркменских спортсменов к участию в ежегодном международном марафоне в Перми и на юбилейные мероприятия, посвященные 300-летию краевой столицы.

«Поставлю задачу в ближайшее время подготовить соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое бы закрепляло возможности по увеличению товарооборота между нашими сторонами и взаимодействие в культурно-гуманитарном направлении», – заключил Дмитрий Махонин.

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь