Последние новости

Архив новостей

Кому и за что присудили нобелевские премии – 2020

20:4712.10.2020
0
3395
Кому и за что присудили нобелевские премии – 2020

Сегодня объявлением лауреатов Премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля в Стокгольме завершилась Нобелевская неделя.

Премию получат американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов».

«Они усовершенствовали теорию аукционов и изобрели новые форматы аукционов, что принесло пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру", - прокомментировали в Нобелевском комитете.

Как и во многие предыдущие годы, абсолютное большинство наград здесь досталось ученым из США. Семь из двенадцати лауреатов представляют эту страну, четверо - Европу.

Лауреатами Нобелевской премии 2020 года по физиологии и медицине стали Харви Дж. Альтер (США), Майкл Хоутон (Великобритания) и Чарльз М. Райс (США) за открытие вируса гепатита C. Открытие вируса гепатита С – это веха в борьбе с вирусными заболеваниями, сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета. Оно позволило создать высокочувствительные методы анализа крови, которые минимизировали риск заражения при переливании. Открытие также дало старт созданию эффективных препаратов от гепатита С, отметили эксперты.

Нобелевскую премию по физике 2020 года получили Роджер Пенроуз (Великобритания) «за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности", а также Рейнхард Генцель (Германия) и Андреа Гез (США) "за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики".

Нобелевская премия 2020 года в области химии была присуждена Дженнифер Дудна (США) и Эммануэль Шарпантье (Франция) за развитие метода редактирования генома CRISPR/Cas9. С его помощью можно изменять гены растений, животных и микроорганизмов. Ученые надеются, что с его помощью можно будет создать новые методики лечения тяжелых заболеваний – например, удалять ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов, лечить диабет, лейкемию, шизофрению и так далее.

Нобелевскую премию по литературе в 2020 году получила поэтесса Луиза Глюк (США). Шведская королевская академия присудила Луизе Глюк нобелевскую награду «за безошибочный поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным». Луиза Глюк автор поэтических сборников и эссе. Ее произведения переводились на русский, испанский, шведский, немецкий языки. За сборник «Дикий ирис» поэтесса была удостоена Пулитцеровской премии в 1993 году.

Нобелевская премия мира 2020 года присуждена Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН за "усилия в борьбе с голодом, за вклад в достижение мира в зонах конфликтов и за деятельность в качестве ведущей силы в действиях по предотвращению использования голода как орудия войны и конфликтов» - говорится в заявлении председателя Норвежского нобелевского комитета.

По мнению Нобелевского комитета, "перед лицом пандемии Всемирная продовольственная программа продемонстрировала впечатляющие способности к наращиванию своих усилий".

"Пока не создана вакцина от болезни, лучшая вакцина от хаоса - это продовольствие", - отметила Райсс-Андерсен.

Напомним, что из-за пандемии COVID-19 традиционную торжественную церемонию награждения в Стокгольме отменили, как и банкеты. Их заменили на прямую трансляцию из ратуши и онлайн-включения с лауреатами (они находились в своем университете или в шведском посольстве). В этом году сумму премии увеличили до десяти миллионов шведских крон (около миллиона долларов).

Ранее мы сообщали, что Нобелевская премия по медицине присуждена ученым, открывшим вирус гепатита С.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь