Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане выявлены многочисленные факты взяточничества в сфере образования

23:2409.10.2020
0
34421
В Туркменистане выявлены многочисленные факты взяточничества в сфере образования

В ходе проверок деятельности учреждений сфер культуры и образования Туркменистана были выявлены случаи злоупотребления служебными полномочиями, получение и передача взяток среди руководящего состава.

О результатах проведённых проверок доложил сегодня на расширенном заседании Правительства Генеральный прокурор Б.Атдаев.

В частности, в результате проверок, проведённых соответствующими службами, выявлено, что Г.Сейитнепесов, долгое время занимавший должность заведующего управлением культуры города Ашхабада министерства культуры, злоупотребляя своими служебными полномочиями, серьёзно нарушал законные интересы государства.

По итогам проведённого расследования Г.Сейитнепесов привлечён к уголовной ответственности и приговором суда ему назначена мера наказания.

Также по результатам проверок в министерстве образования, выявлено, что М.Говшудов, работавший заместителем министра по школьным и дошкольным учреждениям, использовал доверенную ему должность в корыстных целях, и, злоупотребляя служебным положением, брал взятки в крупных размерах.

Так, К.Маммедов, будучи заведующим управлением образования города Ашхабада, давал ему взятки за оказываемую поддержку в работе. О.Аллабердиев, временно исполнявший обязанности заведующего управления образования Ахалского велаята, Н.Гурбанов, работавший завотделом образования города Туркменбаши управления образования Балканского велаята, Н.Клычев, временно исполнявший обязанности завотделом образования этрапа Довлетли управления образования Лебапского велаята, А.Мовламбердиев, занимавший должность заведующего отделом образования Дяневского этрапа управления образования Лебапского велаята, К.Бегнепесов, работавший заведующим отделом образования Байрамалийского этрапа управления образования Марыйского велаята, злоупотребляя служебным положением, также получали взятки, руководствуясь корыстными интересами.

В ходе проведённого расследования незаконные денежные средства, полученные обвиняемыми преступным путём, были изъяты в качестве вещественного доказательства, наложен арест на принадлежащие им автотранспортные средства. Все они были привлечены к уголовной ответственности. Приговором суда вышеназванным лицам назначены меры наказания в виде лишения свободы.

С.Атаева, работавшая в период с апреля 2015 года по апрель 2020 года ректором Туркменского государственного института экономики и управления, сознательно совершала действия, выходящие за рамки должностных полномочий. Завладев доверенным ей госимуществом, она использовала его в своих интересах. Злоупотребляя должностными полномочиями, С.Атаева выплатила приближенным дополнительную плату, что привело к нецелевому расходованию государственных средств.

В ходе расследования у обвиняемой С.Атаевой в пользу государства были изъяты четыре квартиры, два офиса, два кафе, 11 торговых точек, 13 складов, 1 теплица и 3 легковых автомобиля. По итогам расследования она привлечена к уголовной ответственности. Приговором суда ей была назначена строгая мера наказания в виде лишения свободы.

Заслушав отчёт, глава государства констатировал, что, к сожалению, заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов не справился с руководством вверенной ему сферой. В системе министерства образования выявлены многочисленные факты взяточничества. В данной связи за серьёзные недостатки, допущенные в работе, Президент освободил его от занимаемой должности.

Обращаясь к присутствующим и отметив, что в заседании Кабинета Министров принимают участие руководители почти всех министерств и отраслевых ведомств, а также организаций, туркменский лидер подчеркнул, что, невзирая на должности, подобные противоправные действия со стороны государственных служащих будут пресекаться строжайшим образом. Говоря об этом, глава Туркменистан вновь предупредил, что все, кто замешан во взяточничестве и коррупции, будут отвечать по закону.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь