Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Узбекистана провели телефонный разговор

23:0108.10.2020
0
5309
Президенты Туркменистана и Узбекистана провели телефонный разговор

Сегодня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

Тепло поприветствовав друг друга, лидеры двух стран-соседей выразили удовлетворение возможностью в личной беседе обменяться мнениями по приоритетным вопросам межгосударственного сотрудничества, основанного на принципах конструктивности, равноправия и доверия.

Как подчёркивалось, за последние годы туркмено-узбекское сотрудничество вышло на качественно новый уровень и успешно развивается по широкому спектру направлений, как в двустороннем формате, так и по линии международных структур, о чём красноречиво свидетельствует взаимная поддержка международных инициатив и предложений, выдвигаемых в рамках авторитетных организаций.

Наглядным примером тому является прошедшее накануне в режиме онлайн 1-е заседание Делового совета «Туркменистан-Узбекистан».

В ходе разговора была затронута тема распространения коронавирусной инфекции, что в настоящее время стало серьёзным испытанием для всего мирового сообщества.

В целях эффективного противодействия последствиям пандемии большое внимание Президенты уделили продвижению проектов практического сотрудничества в области торговли, промышленной кооперации, энергетики, транзита, сельского хозяйства и других ключевых отраслях, отмечается в сообщении пресс-службы главы Узбекистана.

В продолжение телефонного разговора был также затронут вопрос о проведении Консультативной встречи глав государств Центральной Азии. В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести её в 2021 году в Ашхабаде. В случае одобрения этого предложения Туркменистан готов начать соответствующую процедуру согласования.

Телефонный разговор состоялся по инициативе узбекской стороны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь