Последние новости

Архив новостей

Состоялось заседание туркмено-узбекского Делового совета

21:1907.10.2020
0
2274
Состоялось заседание туркмено-узбекского Делового совета

Сегодня  состоялось заседание туркмено-узбекского Делового совета при участии Торгово-промышленных палат Туркменистана и Узбекистана. Заседание прошло в формате видеоконференции сообщает uzdaily.uz.

Председатель ТПП Туркменистана Довлетгельды Реджепов и ТПП Республики Узбекистан Адхам Икрамов были председателями национальных частей Делового Совета.

От Туркменистана участвовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Узбекистан Я.Мамедов, начальник управления аграрных реформ и мирового опыта министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана Г.Гусейнов, директор фармацевтических предприятий «Тенекар», Объединения «Туркменсенагат» министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана С.Акгаев и другие представители ответственных ведомств, а также представители бизнеса Туркменистана.

С узбекской стороны приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Туркменистане А.Кучкаров, председатель Ассоциации экспортеров Узбекистана М.Умаров, начальник управления министерства инвестиции и внешней торговли Республики Узбекистан Н.Хошимов, начальник департамента министерства иностранных дел А.Хаджаев и ряд отраслевых министерств и ведомств, а также предприниматели Узбекистана.

В ходе заседания было отмечено, что в ходе двустороннего сотрудничества только за последние 2 года было организовано участие около 70 представителей узбекских компаний на Национальной выставке «Made in Uzbekistan» в Ашхабаде, организована выставка товаропроизводителей Туркменистана, а также совместный узбекско-туркменский бизнес-форум в Ташкенте.

Совет рассмотрел вопросы дальнейшего взаимодействия в сфере промышленности и транспорта, текстильной промышленности, здравоохранения и фармацевтики, а также в сфере сельского хозяйства.

Было отмечено, что в связи со сложной ситуацией в мире,  вызванной пандемией коронавируса, назрела необходимость укрепления и поддержания деловых связей двух стран через поиск бизнес партнеров в формате «В2В».

Туркменская сторона высоко оценила темпы социально-экономического развития Узбекистана за последние три года и активность страны в расширении торгово-экономических отношений с зарубежными странами.

Следует отметить, что в Узбекистане осуществляют деятельность 148 предприятий с участием туркменского капитала, 66 совместных предприятий и 88 предприятий - со 100% туркменским капиталом.

Напомним, в феврале 2019 года Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Распоряжение, одобрив предложение Торгово-промышленной палаты Туркменистана о создании в соответствующем составе с туркменской стороны Делового совета Туркменистан-Узбекистан при Палате. Документ принят «в целях дальнейшего развития торгово-экономических связей между Туркменистаном и Республикой Узбекистан, содействия расширению взаимовыгодных контактов между туркменскими и узбекскими бизнес-кругами».

Деловой Совет является платформой для обсуждения и реализации потенциальных инвестиционных проектов в различных областях, и способствует продвижению товарооборота между двумя странами.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь