Последние новости

Архив новостей

Стелла Фарамазова: «Я не могу позволить себе существовать вне инструмента»

12:5402.10.2020
0
4274
Стелла Фарамазова: «Я не могу позволить себе существовать вне инструмента»

Чествуя Международный день музыки, корреспондент «Туркменпортала» взял интервью у одного из самых ярких концертмейстеров нашего времени, замечательного педагога, посвятившего свою жизнь искусству - Стеллы Владимировны Фарамазовой.

- Стелла Владимировна, расскажите немного о себе.

Родилась я в Ашхабаде. В возрасте семи лет поступила в Республиканскую музыкальную школу, где стала учиться в классе фортепиано под руководством педагога Любови Семеновны Кац. Учебу продолжила в Туркменском государственном музыкальном училище им. Д. Овезова в классе кандидата наук в области искусств Маргариты Энверовны Ахмедовой, одновременно на 3–4 курсах занималась под руководством доцента Горьковской консерватории Натальи Александровны Стрелковой. Успешно окончив училище, в 1981 году поступила в ТГПИИ, где училась в классе Жанны Николаевны Трутко и Александра Юрьевича Мекаева. После окончания учебы, я осталась работать в институте концертмейстером, одновременно сотрудничала с кафедрами вокальной, дирижёрской, духовых, струнных, национальных инструментов. Также я занималась и педагогической деятельностью на кафедре ансамбля и концертмейстерского мастерства. С 1993 по 1995 г. г. я прошла стажировку по специальности «концертмейстерское мастерство» в классе профессора А. А. Старикова. За это время мной было сыграно много концертов, причем играла я не только как концертмейстер, но и как солист в камерном трио и квинтете с такими исполнителями как Э. Худыев, Т. Ахмедов, С. Ризаев, Р. Клычев, Т.Атаев, И. Джумаев, Х. Джумаев, Г. Балтаева, Г. Нурыева, Ж. Саян и др. С концертами я объездила все велаяты страны.

- Я знаю, вы невероятно творческий человек. Помимо музыки больше ничего не увлекало?

- В училище я увлеклась студенческим театром, занимаясь музыкальным оформлением спектаклей, и даже пробовала себя в роли актрисы. Друзья и педагоги нередко отмечали, что у меня прекрасные вокальные данные, и если приложить усилия, то можно сделать неплохую певческую карьеру. Но я очень рано поняла, что фортепиано — моя судьба, и поэтому стремилась освоить инструмент в совершенстве.

- Как концертмейстер вы являетесь дипломантом нескольких международных конкурсов, постоянно участвуете в разнообразных музыкальных проектах. Расскажите об этой стороне вашей профессии.

-Да, признаюсь, я с большим энтузиазмом участвовала и участвую в музыкальных проектах и конкурсах, с одной стороны, понимая, что сотрудничество с различными музыкантами и непрерывная практика игры на инструменте только совершенствует и шлифует мастерство, а с другой стороны, я получаю большое эстетическое удовольствие от всего происходящего на сцене. Наверное, уже не счесть тех мероприятий, в которых мне посчастливилось участвовать, скажу об одном из последних значимых событий. Ашхабадский зритель, наверняка, помнит прошлогоднюю премьеру оперы итальянского режиссера Даниэле де Плано «Паяцы». Мне посчастливилось принять участие в этом масштабном проекте: с самого начала основные артисты разучивали свои партии при моем музыкальном сопровождении.  

Педагоги и студенты Национальной консерватории, где я преподаю, регулярно организуют тематические концерты для широкой публики, вход на которые абсолютно свободный. Ежегодно 1 октября мы устраиваем концерт к Международному дню музыки и приглашаем всех желающих. В этом году по понятным причинам концерт был отложен на неопределенное время, но я традиционно разослала смс-поздравления нашим постоянным зрителям, друзьям, партнерам.

- Стелла Владимировна, вы - педагог, подготовивший немало успешных концертмейстеров. Каковы ваши принципы в педагогике?

- Предназначение свое в жизни я вижу только в том, чтобы передать все свои знания молодому поколению, и как педагог,  использую все средства, чтобы раскрыть студентам глубину музыкального произведения и донести до них ответственную миссию концертмейстера. Я музыкальную культуру впитывала, слушая исполнение знаменитых музыкантов и вокалистов, таких как Лев и Наталья Власенко, Вера Горностаева, Станислав Иголинский, Зара Долуханова. Они произвели на меня неизгладимое впечатление, и я как педагог всегда стремлюсь к тому, чтобы мои студенты в обязательном порядке, слушали аудиозаписи известных исполнителей и определяли для себя ориентиры для дальнейшего совершенствования. Не скрою, что не все студенты «горят» желанием быть аккомпаниаторами, и роль педагога — сделать все, чтобы влюбить их в свою будущую профессию. Особое значение придается воспитанию культуры общения с партнерами по сцене.

- Что вы посоветуете молодым музыкантам, кто хотел бы посвятить себя  концертмейстерскому мастерству?

- Многие уверены, что роль концертмейстера на сцене второстепенная, а главная, конечно же, принадлежит солисту. Такое мнение складывается от незнания профессиональных особенностей. На концертмейстере лежит большая ответственность и невероятные эмоционально-физические нагрузки, ведь он должен знать не только свою музыкальную партию, но и партии своих партнеров на сцене. Хороший концертмейстер должен быть великолепным пианистом, уметь импровизировать, менять тональность по просьбе солистов. Помимо этого, он всегда должен держать себя в форме, ежедневно упражняться на инструменте по несколько часов в день.

Так уж сложилось, что я не могу позволить себе существовать вне инструмента - даже в отпуске я стараюсь не оставаться надолго без упражнений на фортепиано. Мастерство концертмейстера требует регулярной практики, иначе теряется навык, забываются партии. Я участвую во всех концертах, работаю со многими музыкантами — только чтобы постоянно держать себя в тонусе. Однажды, когда мы организовали концерт, переложив оперные партии в инструментальные, было много музыкальных номеров, и я играла на сцене 1,5 часа бессменно. Тот, кто хочет связать себя с концертмейстерским искусством должен быть готов к этому!

- Спасибо, за то, что уделили нам время! Желаем здоровья, счастья и дальнейших успехов в профессии!

- Вам большое спасибо! Взаимно!

Ранее мы сообщали, что Международный день музыки отмечается 1 октября.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь