Последние новости

Архив новостей

Международный день музыки отмечается 1 октября

16:1401.10.2020
0
1798
Международный день музыки отмечается 1 октября

Фото:adecatours.com

Международный день музыки (International Music Day), отмечаемый ежегодно 1 октября, был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО в 1973 году.

Во всем мире этот день отмечается большими концертными программами с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры, проходят творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами, организуются тематические выставки и акции просветительского характера, что способствует цели распространения музыки как искусства в самых разных сообществах.

Музыка непосредственно воздействует на восприятие человека, наполняет его эмоциями. На протяжении веков и тысячелетий музыка была неотделимой частью творческого самовыражения людей, их культурной традиции, религиозного обряда и повседневного существования.

Музыкальная культура издревле процветала и на земле Туркменистана. Самые древние предметы искусства Парфии, Маргианы и Хорезма (последние века до н.э. — начальные века н.э.), сохранившие изображения целого ряда струнных, духовых и ударных инструментов, свидетельствуют о музыкальной культуре древних цивилизаций на территории нашей страны. Музыкальные инструменты использовались в ритуально-культовых действах, связанных с религиозными, календарно-земледельческими обрядами и праздниками.

Музыка всегда сопровождала жизнь туркмен от рождения до самой смерти. Она - важный и могучий компонент всей духовной жизни туркменского народа. Возникнув на основе богатого различными видами и жанрами народного творчества и развиваясь в тесном взаимодействии с национальной литературой, она всегда носила демократический характер и служила интересам всего общества. Ее носителями в туркменской среде стали бахши (певцы и сказители, сопровождающие свое исполнение игрой на дутаре) и сазанда (исполнители инструментальной музыки на дутаре, гыджаке, гаргы тюйдуке, дилли тюйдуке), своеобразное и неповторимое искусство которых формировалось в результате усвоения ими передающихся изустно от поколения к поколению, от мастера к ученику многовековых художественных традиций и их дальнейшего усовершенствования в живой исполнительской практике. 

В  наше время в стране получили активный рост различные музыкальные жанры: классическая музыка, джаз, эстрада, синтез фольклора и современных музыкальных направлений. Туркменские музыканты своим виртуозным исполнением прославили нашу страну далеко за ее пределами. 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь