Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов: «В Туркменистане возводятся около 2,5 тысячи объектов стоимостью более 37 миллиардов долларов»

10:4225.09.2020
0
7597
Бердымухамедов: «В Туркменистане возводятся около 2,5 тысячи объектов стоимостью более 37 миллиардов долларов»

Фото: tdh.gov.tm.

«В настоящее время в Туркменистане возводятся около 2,5 тысячи крупных объектов общей стоимостью более 37 миллиардов американских долларов», – заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая сегодня на заседании Халк Маслахаты  (Народного Совета) Туркменистана.

Глава государства подчеркнул, что в рамках масштабной программной работы по развитию городской и сельской среды, индустриализации страны, созданию транспортно-логистической инфраструктуры ведётся строительство беспрецедентного по замыслу нового крупного жилого массива в Ашхабаде, административного центра Ахалского велаята, современных сёл и посёлков, в том числе в окрестностях Туркменского озера «Алтын асыр».

В соответствии только с Национальной сельской программой, в нынешнем году, по состоянию на 1 сентября, в стране было построено и введено в эксплуатацию 2 Дома здоровья, 216 километров инженерных сетей и объектов, около 510 километров систем связи, жилья общей площадью 792,3 тысячи квадратных метров.

За счёт капитальных вложений предусматривается построить газохимический комплекс в Киянлы, цех по производству фосфорного удобрения на Туркменабатском химическом заводе, газотурбинную электростанцию в Дашогузском велаяте, приступить ко второму этапу промышленного освоения газового месторождения «Галкыныш».

На данный момент реализуются проекты по созданию международных транспортных коридоров, строятся высокоскоростная автотрасса Ашхабад-Туркменабат, газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, осуществляются другие региональные проекты.

В последние годы большие объёмы инвестиций вложены для создания в стране новых мощностей по выпуску стекольной, железобетонной и иной продукции для новостроек страны, в результате чего в несколько раз выросли объемы производства в промышленности строительных материалов. В качестве примера глава Туркменистана привёл строительство второй очереди цементных заводов в Бахардене и в Лебапском велаяте, которое ведётся в настоящее время представителями частного сектора страны.

По мнению главы государства, основные задачи отечественного строительного комплекса состоят в наращивании объёмов производства, повышении качества и конкурентоспособности строительной продукции, безопасности строительных работ и услуг.

В рамках развития экономики путём диверсификации, успешно реализуются государственные программы производства импортозамещающей продукции и увеличения объёмов экспорта отечественных товаров, создания электронной промышленности.

«Мы можем с гордостью сказать, что Туркменистан, который недавно ещё был аграрной страной, в настоящее время производит электронную технику, в том числе, компьютеры», – сказал Бердымухамедов.

Вместе с тем туркменский лидер обозначил и такие важные задачи, как стирание различий между городом и селом, урбанизация сёл, широкое внедрение инновационных технологий для повышения производительности и улучшения условий труда.

Президент Туркменистана также поставил задачу – ускорить строительство газопровода ТАПИ и газокомпрессорной установки в Центральных Каракумах ежегодной мощностью 2 миллиарда кубометров.

Глава государства отметил, что модернизируется и производственная основа текстильной промышленности Туркменистана, большие объемы инвестиций направляются для создания высокотехнологичных предприятий, которые не только насыщают внутренний рынок, но экспортируют продукцию в десятки стран. С вводом в эксплуатацию в ближайшее время новых текстильных комплексов в Каахкинском и Бабадайханском этрапах, мощности этой отрасли существенно возрастут.

Важное место в индустриальном развитии страны Президент Гурбангулы Бердымухамедов отвёл электроэнергетике, заявив, что в ближайшем будущем её возможности значительно увеличатся. Продолжается создание в стране единого энергетического кольца, а также строительство линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

«Вместе с этим, мы рассматриваем и потенциал солнечной и ветровой энергии», – сказал глава государства, отметив, что в соответствии с Концепцией по освоению региона озера «Altyn Asyr» на 2019-2025 годы, строящиеся здесь сёла и объекты будут обеспечены энергией из возобновляемых источников, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Заседание Халк Маслахаты, на повестку дня которого вынесены приоритетные вопросы государственной жизни, проходит под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова впервые по прямой видеосвязи.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь