12:1907.08.2014
0
2241
«Туркменистан восхитил меня своей древней культурой и современным прогрессом!»

С китайской художницей я встретилась в Музее изобразительных искусств, где проходила выставка ее работ, привлекших большое внимание специалистов и многочисленных любителей живописи. Ко времени нашего интервью, она уже побывала в музеях нашей страны, ознакомилась с достопримечательностями туркменской столицы и потому с удовольствием поделилась своими впечатлениями:

- Я много слышала о Туркменистане. Благодаря активно развивающимся контактам наших стран, взаимным визитам глав государств, в Китае все больше узнают о богатой истории, культуре и искусстве вашего народа. Этот интерес и обусловил мой приезд в Ашхабад. Побывав в ваших музеях, встретившись с представителями творческой интеллигенции и общественности, я убедилась, что туркменская земля относится к древнейшим цивилизациям мира и сегодня Туркменистан активно развивает свою культуру и искусство. Хочу также отметить, что все увиденное мною в туркменской столице свидетельствует о стремлении вашей страны к прогрессу.

Расскажите о своем творчестве. Когда вы начали писать картины, и почему они посвящены исключительно «женской теме»?

- Мой путь в искусство не прост. В 18 лет из-за тяжелой болезни я оказалась прикованной к постели и до сих пор могу передвигаться лишь в инвалидной коляске. Болезнь повлияла на мое восприятие мира, и я стала рисовать, хотя до этого работала в транспортной компании и не проявляла большого интереса к изобразительному искусству. Я стала много читать, изучать традиционное изобразительное искусство Китая, окунулась в историю. Конечно, тематика моих картин не ограничивается женскими образами, но эта тема превалирует в моем творчестве, ибо меня восхищают женщины, отличающиеся своей красотой и интеллектом. Поэтому я изображаю женщин, оставивших заметный след в китайской истории, часто обращаюсь к изображению канонических женских образов, взятых из мифических произведений и романтических романов.
В моем творческом багаже более 1000 картин. Для туркменских любителей живописи я привезла 52 работы, выполненные на китайских национальных шелковых свитках. Все мои картины выполнены в этой традиционной для моей страны технике.

В каких странах вы выставлялись?

- Не люблю говорить о своих заслугах, но все-таки хочу отметить, что уже с четвертой выставки в Китае мое творчество заметили. Я веду активную общественную работу, участвую во многих международных форумах, посвященных не только искусству. Мои картины вошли в престижные сборники, а также календари. Только с 1997 по 2012 год я представила свое творчество в более чем 50 странах мира. В их числе США, Франция, Германия, Италия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Швеция, Корея, Япония, Австрия, Россия, Бразилия, Перу, Египет и другие страны.

Вы ознакомились с картинами туркменских художников, привлекли ли они ваше внимание?

- Безусловно, я уже говорила, что туркменский народ отличает высокая культура и она отражается в живописи. Полотна туркменских художников поражают богатством красок, своей солнечностью, а главное - они трогают душу.

Найдет ли тема Туркменистана отражение в вашем творчестве?

- Уже сегодня я думаю о создании богато иллюстрированной книги, посвященной туркменскому изобразительному искусству и Ашхабаду, в ней будут и мои впечатления, и много фотографий. Еще до приезда в Туркменистан я попросила прислать мне фотографию одной из красивых туркменских девушек и, как вы успели заметить, картина, изображающая туркменскую девушку в традиционной для меня манере, открывает мою выставку в Ашхабаде.
Я надеюсь, что дружба наших народов позволит и дальше развивать наши связи, наши творческие контакты. Надеюсь на то, что я увижу ваших прекрасных ахалтекинцев и много других национальных культурных ценностей.

Желаю вашим читателям, всем туркменистанцам мира, здоровья, крепких семей и больше любящих детей!

Спасибо. От имени наших читателей мы также желаем вам здоровья и больших творческих успехов!

Обращаю внимание наших читателей на название, которое китайская художница дала своей экспозиции в Ашхабаде – дословно оно переводится: «Поющие произведения сердца». Ее сердечный посыл туркменистанцам нашел отклик в их сердцах. Вот несколько записей в Книге отзывов о выставке:
«Волшебно, изумительно! Нежные одухотворенные лица, замечательно написаны ткани! Дальнейших творческих успехов!».
«Были очарованы талантом мастера. Цветовая гамма, композиция, замысел – все гармонично и трогает сердце. Здоровья автору и новых творческих успехов!».
«Восторгаемся вашим изумительным талантом художника и силой вашего духа!!! Ваши талантливые работы радуют, восторгают и заставляют видеть мир прекрасным».

Беседу вела корреспондент «Turkmenportal» Кейик Аширова.