Последние новости

Архив новостей

Представлены результаты оценки выполнения НПДПЧ в Туркменистане

16:1923.09.2020
0
4143
Представлены результаты оценки выполнения НПДПЧ в Туркменистане

Летом этого года была проведена оценка реализации Национального плана действий в области прав человека на 2016-2020 годы (НПДПЧ) в Туркменистане. Оценка проводилась в рамках совместного проекта ПРООН и Института государства, права и демократии Туркменистана «Содействие в реализации НПДПЧ на 2016-2020 годы» при участии международного эксперта по правам человека г-жи Ирины Лицек.

На днях состоялась совместная презентация результатов проведенной оценки.

Члены рабочей группы межведомственной комиссии по правам человека и гуманитарному праву совместно с агентствами ООН обсудили достижения, проблемы и уроки, извлеченные из Национального плана действий в области прав человека в течение реализации первых четырех лет. Участники дискуссии обсудили вклад НПДПЧ в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) и рекомендации по разработке нового Плана на 2021-2025 годы.

 «Очевидно, что НПДПЧ может принести пользу как правительству, так и людям, живущим в Туркменистане, и в этом отношении наличие количественных и качественных данных, которые собираются в долгосрочной перспективе, принесет пользу при оценке воздействия этого начинания», - отметила международный эксперт ПРООН г-жа Ирина Лицек.

Туркменистан принял первый Национальный план действий в области прав человека 15 января 2016 года. НПДПЧ был разработан на основе 183 принятых рекомендаций Универсального периодического обзора в 2012 году. План действий представляет собой обширный пятилетний (2016-2020 годы) документ, который принадлежит Правительству Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь