Последние новости

Архив новостей

США преподнесли в дар Госцирку Туркменистана цирковое оборудование

23:4022.09.2020
0
9323
США преподнесли в дар Госцирку Туркменистана цирковое оборудование

Фото: Посольство США в Туркменистане.

Цирковое оборудование преподнесло в дар Государственному цирку Туркменистана посольство США в Ашхабаде.

В ходе состоявшейся сегодня онлайн-церемонии временный поверенный в делах Соединённых Штатов Америки Валери Читтенден вручила оборудование начальнику отдела международных отношений Министерства культуры Туркменистана Бильбиль Бабаевой, директору Государственного цирка Туркменистана Аннамухаммету Иламанову и художественному руководителю Государственного цирка Пыгы Байрамдурдыеву. Данная акция, проводимая Посольством США совместно с Международным центром «Меридиан», приурочена к отмечаемой 27 сентября 29-й годовщине независимости Туркменистана.

«Сегодняшний подарок включал в себя оборудование для акробатических выступлений, в том числе лиру, трапецию, альпинистскую веревку и воздушную ткань среди прочих предметов», – говорится в пресс-релизе посольства США.

Это открывает новые возможности для обмена опытом, совершенствования мастерства, профессионального роста представителей различных жанров циркового искусства, в том числе воздушных гимнастов, для которых предназначено необходимое снаряжение для воздушной акробатики и т.д.

Представляя материалы, временный поверенный в делах В.Читтенден выразила надежду, что каждый раз, когда эти предметы будут использоваться, «они будут напоминать о прочных узах, которые связывают народы наших стран».

В своём выступлении временный поверенный в делах США в Туркменистане Валери Читтенден подчеркнула, что сегодняшнее мероприятие служит символом дружественных отношений между двумя странами.

Как было отмечено, за последние годы между цирковыми коллективами Туркменистана и США установились тесные связи.

В частности, весной и осенью 2017 года американские цирковые артисты посетили Туркменистан для обмена своими профессиональными знаниями и навыками. Во время этих двух визитов исполнители приняли участие в мастер-классах и презентациях в Мары, Дашогузе, Лебапе, а также в столице Ашхабаде.

«Этот продолжающийся обмен опытом между американскими и туркменскими экспертами в области циркового искусства является знаком нашего уважения и восхищения туркменской культурой, а также нашей приверженности углублению двусторонних отношений в других областях», – сказала Валери Читтенден. Она добавила, что США «с нетерпением ожидают углубления экономических и образовательных связей, так же как этот обмен углубил культурные связи между народами Соединенных Штатов и Туркменистана».

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, имеющий богатую историю туркменский цирк занял свою нишу в бурно развивающейся индустрии развлечений и многообразной палитре культурной жизни туркменистанцев. На арене Государственного цирка блистают прославленные на весь мир туркменские наездники, демонстрирующие виртуозную джигитовку на стремительных ахалтекинских скакунах, вызывают неподдельное восхищение номера артистов, работающих в разных жанрах. Одним словом, сегодня цирк – самый «семейный» вид досуга, любимый как детьми, так и взрослыми.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь