Последние новости

Архив новостей

Туркменистан снимет озабоченность Пакистана по коммерческим и правовым аспектам ТАПИ

18:4319.09.2020
1
9226
Туркменистан снимет озабоченность Пакистана по коммерческим и правовым аспектам ТАПИ

Туркменистан заверил Пакистан, что он снимет озабоченность по коммерческим и правовым аспектам проекта транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сообщает Министерство информации и телевещания Пакистана.

По словам делегации Туркменистана, озабоченность Пакистана будет должным образом учтена в соответствующих соглашениях, и переговоры начнутся, как только ситуация с COVID-19 улучшится во всём мире, заявила делегация во время встречи в пятницу в Исламабаде с официальными лицами Пакистана.

Пакистанскую сторону на переговорах представлял специальный помощник премьер-министра по нефти Надим Бабар, а туркменскую – главный исполнительный директор и председатель правления «TAPI Pipeline Company Ltd» Мухамметмырат Аманов. На встрече также присутствовал посол Туркменистана в Пакистане Атаджан Мовламов.

Проект ТАПИ, получивший название «трубопровод мира», будет доставлять природный газ с «Гылкыныша» и прилегающих к нему газовых месторождений в Туркменистане в Афганистан, Пакистан и Индию.

Азиатский банк развития выступает в качестве посредника и координатора проекта газопровода ТАПИ, строительство которого началась в декабре 2015 года. Общая протяженность трубопровода составит более 1,8 километров, мощность – 33 миллиарда кубометров газа в год.

Официальные лица Туркменистана и Пакистана договорились завершить строительные работы, связанные с предлагаемым проектом. Они также выразили удовлетворение прогрессом, достигнутым трубопроводной компанией ТАПИ, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом.

Туркменская сторона заявила, что их переговоры с международными кредитными агентствами и экспортно-кредитными агентствами идут хорошо. Они высоко оценили поддержку, оказанную пакистанскими властями в своевременном завершении основных этапов и быстрому прогрессу в реализации проекта по удовлетворению растущих потребностей Пакистана в энергии.

Делегация Туркменистана заявила, что намерена начать строительные работы от туркмено-афганской границы до точки отбора газа Герат в Афганистане.

«Начало строительных работ в Афганистане значительно повысит уверенность международных инвесторов в инвестировании в проект», – говорится в официальном заявлении пакистанской стороны. – «Пакистан очень заинтересован в восстановлении международной газовой инфраструктуры в Афганистане и оказании полной поддержки на всех уровнях для начала такой деятельности по развитию в Афганистане».

Пакистанская сторона выразила готовность доработать этот вопрос для того, чтобы приступить к реальным строительным работам в Пакистане параллельно с Афганистаном. Обе стороны также договорились завершить соглашение с правительством принимающей страны до конца этого года. Официальные лица Пакистана заявили, что хотели бы провести прорыв ТАПИ как можно раньше после завершения нерешённых вопросов.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
altynhasap ( 20/09/2020 )

У вас наверное ошибка в предложении "протяженность трубопровода составит более 1,8 километров". Может забыли добавить "тысяч".

0