Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Пакистана обсудили по телефону ТАПИ и другие совместные проекты

22:1418.09.2020
0
2405
Президенты Туркменистана и Пакистана обсудили по телефону ТАПИ и другие совместные проекты

Реализацию проекта транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) обсудили сегодня по телефону Президенты Туркменистана и Пакистана Гурбангулы Бердымухамедов и Ариф Алви.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, на сегодняшний день строительно-монтажные работы на его туркменском участке находятся в завершающей стадии. Совсем недавно между Туркменистаном и Афганистаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по выбору земельных участков на афганской части магистрали ТАПИ, призванный способствовать интенсификации работ на территории соседней страны.

В данном контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов  выразил надежду, что при содействии и поддержке его пакистанского коллеги в скором времени начнётся строительство газопровода и на территории Пакистана.

Как подчёркивалось, успешное претворение в жизнь этого крупного проекта, придав новый импульс экономическому развитию региона, ещё теснее свяжет наши государства узами добрососедства и сотрудничества, станет важным фактором мира и стабильности.

Проект строящегося с декабря 2015 года магистрального газопровода ТАПИ протяженностью более 1,8 тыс. километров пройдёт от газового месторождения «Галкыныш» на юге Туркменистана через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии. Планируемая мощность газопровода рассчитана на поставки 33 миллиардов кубометров газа в год.

В продолжении телефонного разговора в числе перспективных направлений межгосударственного и регионального партнёрства было обозначено и эффективное сложение усилий по развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры, строительству линий электропередачи. Сегодня Туркменистан и Пакистан располагают достаточным потенциалом для серьёзного увеличения показателей двусторонней торговли, диверсификации взаимных поставок.

В данном аспекте отмечалась целесообразность проведения тщательного совместного анализа общего состояния торгово-экономических отношений и динамики товарооборота. Здесь более активно должна проявить себя Межправительственная туркмено-пакистанская комиссия, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, предложив в ближайшее время организовать её очередное заседание в онлайн-формате.

Собеседники также высказались за расширение традиционного гуманитарного взаимодействия между двумя странами, народы которых объединяют давние духовно-культурные связи, ныне являющиеся прочной основной для дальнейшего углубления межгосударственного сотрудничества. В этом плане хорошие возможности имеются для активизации системных контактов в области культуры и искусства, научно-образовательной и медицинской сферах.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь