Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял посетившего Ашхабад с рабочим визитом Премьер-министра Казахстана

23:4817.09.2020
0
13103
Президент Туркменистана принял посетившего Ашхабад с рабочим визитом Премьер-министра Казахстана

Фото: tdh.gov.tm.

Вопросы реализации ряда межгосударственных экономических проектов, а также перспективы наращивания партнёрства в торгово-экономической и транспортно-логистической сферах, энергетике, сельском хозяйстве обсудил сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом Премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе встречи была дана высокая оценка уровню и динамике развития межгосударственного диалога, состоялся обмен мнениями по широкому спектру взаимодействия, в том числе в рамках авторитетных международных организаций.

Наша страна проводит политику «открытых дверей» и добрососедства, предпринимает практические шаги по формированию транспортно-транзитного коридора для государств региона и мира, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В этом контексте подчеркивалась значимость действующей транснациональной железной дороги Север-Юг, а также новой инициативы туркменской стороны по строительству современной автомагистрали Туркменбаши-Казахстан, которая в ближайшем будущем позволит увеличить товарооборот, объёмы пассажиро- и грузопотока между странами.

При обсуждении вопросов приграничного сотрудничества затрагивалась тема развития транзитного потенциала государств-соседей, реализация активно продвигаемых Туркменистаном энергетических проектов. Подчёркивалась важность углубления взаимодействия в деле обеспечения глобальной энергетической безопасности, консолидации усилий в рамках решения экологических проблем.

Отмечалось, что в свете современных реалий одним из актуальных векторов сотрудничества выступает область экологии, где Туркменистан и Казахстан, взаимодействуют, в частности, в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА), особое внимание уделяется также сложению усилий по решению вопросов Каспия.

У наших стран большие возможности для наращивания торгово-экономических отношений, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив в данном аспекте роль Межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

В этой связи туркменский лидер предложил провести сегодня внеочередное заседание Комиссии при участии руководителей ведущих министерств и ведомств Туркменистана и Премьер-министра Республики Казахстан в целях обсуждения актуальных вопросов расширения партнёрства, что было поддержано Аскаром Мамином.

Была выражена обоюдная заинтересованность в реализации новых совместных проектов, в том числе в области газохимии, в поставках туркменского газа на внутренний рынок Казахстана, в сфере агропромышленного комплекса, а также готовность к наращиванию конструктивного партнёрства как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций.

Речь шла и о развитии плодотворного диалога в гуманитарной области. Отмечалась важность активизации контактов по линии науки и образования, культуры и спорта.

Поздравив Президента Гурбангулы Бердымухамедова с отмечаемым в текущем месяце Днём независимости страны, Аскар Мамин выразил убеждённость, что конструктивизм внешнеполитической стратегии Туркменистана, базирующейся на принципах постоянного нейтралитета, будет и впредь способствовать активизации сотрудничества по широкому спектру направлений.

Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Казахстан в завершение встречи подтвердили нацеленность двух стран на всемерное развитие межгосударственных отношений.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь