Последние новости

Архив новостей

Проект UNIDO провел рабочую встречу совместно с компанией «Салкын Отаг»

15:5617.09.2020
0
4193
Проект UNIDO провел рабочую встречу совместно с компанией «Салкын Отаг»

Вчера, в Международный день охраны озонового слоя, представители проекта ООН по промышленному развитию (UNIDO) провели рабочую встречу с руководством и специалистами ведущей в нашей стране компании в сфере систем кондиционирования и вентиляции «Салкын Отаг».

В этом году 35-летие Венской конвенции об охране озонового слоя отмечается под девизом: «35 лет защиты озонового слоя».

Встреча была нацелена на предоставление возможных решений и рекомендаций в выполнении национальных обязательств в рамках Монреальского протокола по выводу из употребления озоноразрушающих веществ в холодильном оборудовании и кондиционировании воздуха, а также на усиление сотрудничества с «Салкын Отаг» для обмена знаниями и информацией в продвижении новых технологий в стране.

С момента подписания Венской конвенции и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой в 1987 году, было принято пять поправок. Туркменистан последовательно присоединился к пяти из них: Лондонской (1990 г.), Копенгагентской (1992 г.), Монреальской (1997 г.) и Пекинской (1999 г.) и  31 августа этого года Туркменистан ратифицировал Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу на международном уровне.

Кигалийская поправка призванна ограничить использование гидрофторуглеродов (ГФУ), которые обладают почти нулевым озоноразрушающим потенциалом, но имеют высокий показатель потенциала глобального потепления. Как предполагают учёные, выполнение этого документа может способствовать предотвращению глобального потепления на 0,4 градуса Цельсия к 2100 году.

В ходе встречи был продемонстрирован  научно-образовательный фильм о проблемах сохранения озонового слоя, подготовленный офисом ЮНЕП OzonAction

Участникам была представлена информация о специализированных онлайн-курсах «Ashrае» — современном онлайн-методе повышения уровня потенциала в рамках развития информационных потоков. Курсы по десяткам прикладных направлений охраны природы бесплатные и доступны для тех, кто желает повысить свой профессиональный уровень.

Также для участников  проведен обзор  энергоэффективности и экологической безопасности техники низких температур, с учетом их сфер применения, обострения экологических проблем при выборе правильной стратегии развития техники и технологии и необходимости ухода от синтетических рабочих веществ с целью повышения интереса к новым экологически безопасным и энергетически эффективным принципам получения холода.

В ходе мероприятия было проведено практическое занятие по работе с прибором идентификатор хладагентов (газоанализатор).

Большинство ОРВ — это газы, активно способствующие глобальному потеплению. Эксперты отмечают, что сокращение выбросов ОРВ привело к значительному снижению выбросов парниковых газов и, как следствие, сдерживанию процессов изменения климата.

Монреальский протокол привел к поэтапному отказу от 99 % озоноразрушающих химических веществ в холодильниках, кондиционерах и многих других продуктах.

Туркменистан, сохраняя приверженность своим международным обязательствам, продолжает курс на расширение взаимодействия, направленного на совместное и согласованное решение глобальных экологических проблем в рамках международных природоохранных конвенций, в том числе и в деле сохранения озонового слоя и климата планеты.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь