Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане обсудили реализацию масштабного проекта стоимостью 75 миллионов долларов США

23:4516.09.2020
0
2684
В Туркменистане обсудили реализацию масштабного проекта стоимостью 75 миллионов долларов США

Реализацию проекта «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолённых сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (CALCILM 2) обсудили сегодня представители Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также хякимликов Ахалского и Дашогузского велаятов в онлайн-встрече с экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФAO).

Реализуемому при поддержке ФАО и Глобального экологического фонда (ГЭФ) масштабный проект общей стоимостью более 75 миллионов долларов США, в финансировании которого принимают участие страны региона, стартовал в конце мая 2018 года и рассчитан на 5 лет. Его основная задача – адаптировать в местных условиях самые успешные практики эффективного использования земельных и водных ресурсов, передовых агротехнологий, инновационных научных разработок, способствующих развитию сельского хозяйства с одной стороны и с другой – улучшению экологии.

Как сообщает Государственное информагентство, в Туркменистане данный проект осуществляется в Ахалском и Дашогузском велаятах, на трёх пилотных территориях, различающихся по почвенно-климатическим условиям и охватывающих участки пустынных пастбищ, лесосадов, орошаемых угодий, богарных земель. В частности, он предусматривает создание питомника по выращиванию саженцев плодовых, хвойных, декоративных деревьев и кустарников, а также фисташки, миндаля и других культур в горном районе близ села Нохур, с тем, чтобы в дальнейшем расширить их посадки.

В этрапе Ак бугдай ведутся работы по адаптации соле- и засухоустойчивых пастбищных и кормовых культур, внедрению ресурсосберегающих технологий, мелиорации засоленных почв, что призвано способствовать развитию животноводства в Центральных Каракумах. Наряду с разработками туркменских учёных – сотрудников Академии наук, Национального института пустынь, растительного и животного мира, изучаются местные традиции ведения сельского хозяйства. Для обводнения пастбищ намечено восстановить водосборные объекты – сардобы и колодцы.

В орошаемой зоне этрапа Гурбансолтан эдже будет апробирована и внедрена система рационального использования водных ресурсов по методике «AquaCrop», разработанной ФАО, а также отечественный и мировой опыт возвращения в сельскохозяйственный оборот заброшенных засоленных территорий, восстановления засоленных почв с помощью засухо- и солеустойчивых культур. Планируется создание демонстрационных участков, включая опытный участок Сельхозинститута в Дашогузе.

Опустынивание и засуха в условиях изменения климата сегодня стали проблемой номер один для многих стран, в том числе Центральной Азии, где эти процессы усугубляются высыханием Арала.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь