Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане расширяют площади для выращивания белой фасоли

22:0016.09.2020
0
3173
В Туркменистане расширяют площади для выращивания белой фасоли

В Дашогузском велаяте Туркменистана расширена площадь для выращивания разновидности белой фасоли – нойба, сообщает сайт «Туркменистан: золотой век».

У местных арендаторов особенно популярен сорт, для которого характерны бобы с тонкой кожурой и чёрной точкой на поверхности — «Чёрный глаз». Белая, среднего размера фасоль с чёрным глазком, очень свежая на вкус. Данный сорт отвечает всем стандартам здорового питания.

Это неприхотливое однолетнее бобовое растение хорошо переносит засуху, прекрасно приспосабливается к песчаной почве и устойчиво к вредителям и болезням. 

Короткий срок вегетации позволяет использовать эту культуру как промежуточную. Фасоль обогащает почву азотом, повышая её плодородие. В этрапе имени С.А.Ниязова в этом году под нойбу отведено 35 гектаров. На 30 гектарах белая фасоль размещена в этрапе имени Гурбансолтан-эдже, а целом по Дашогузскому велаяту площадь фасолевых плантаций составила 250 гектаров.

Многие земледельцы Дашогузского велаята имеют солидный опыт возделывания нойбы, которую раньше выращивали на приусадебных участках для собственных нужд.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь