Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана совершил в предгорьях велопрогулку

23:4613.09.2020
0
5794
Президент Туркменистана совершил в предгорьях велопрогулку

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил велопрогулку в предгорьях Копетдага.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, осенний воздух предгорий чист и прозрачен, насыщен фитонцидами рукотворных хвойных лесов, поднимающихся в этих местах. В многотомной энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана», автором которой является Президент Туркменистана, академик АНТ, доктор медицинских наук, профессор Гурбангулы Бердымухамедов, описаны целебные свойства многих растений, произрастающих на территории нашей страны, в том числе и арчи, обладающей мощным оздоровительным эффектом.

Так, по современным данным, за сутки 1 гектар соснового леса выделяет в атмосферу почти 5 кг фитонцидов, а арчового – около 30 кг. Этого количества вполне достаточно, чтобы уберечь населенный пункт средней величины от многих напастей, что особенно актуально в период активизации вирусов, уточняется в официальной информации Госинформагентства.

В последние годы по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова во всех регионах страны, в том числе и вокруг столицы, высажены миллионы хвойных деревьев. Акция получила горячую поддержку народа, она проводится ежегодно, что способствует экологическому благополучию страны.

Проезжая мимо монумента «Янардаг», установленного в честь легендарного скакуна, глава государства полюбовался величественным изваянием. Эта скульптурная композиция воплощает непреходящую славу «райских» коней и стала одной из ярких художественных достопримечательностей нашей беломраморной столицы.

Знаменитый конь по имени Янардаг оставил особый след и в государственной символике Туркменистана – именно он изображен в центре Герба нашей независимой нейтральной страны.

В ходе велопрогулки глава государства осмотрел с возвышенности и раскинувшийся в долине красавец-Ашхабад, панорама которого впечатляет размахом и архитектурными ансамблями.

В последнее время в Туркменистане стало доброй традицией по случаю знаменательных дат проводить массовые велопробеги.

Велоспорт – отличный способ поддерживать физическую форму и, как отмечает Президент страны, помогает укреплять здоровье и иммунитет человека, делая его сильнее в противостоянии всевозможным болезням. Этому виду спорта как экологически чистому в Туркменистане отдают всё большее предпочтение, и год от года число любителей велоспорта увеличивается.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь