Последние новости

Архив новостей

Туркменистан заявил о необходимости принятия в условиях пандемии новой Резолюции ООН по транспорту

23:5811.09.2020
0
19396
Туркменистан заявил о необходимости принятия в условиях пандемии новой Резолюции ООН по транспорту

Туркменистан подготовил проект специальной Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций по транспорту, который планируется рассмотреть на её очередной сессии. Об этом сегодня на заседании Кабинета Министров заявил вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов.

Необходимость создания соответствующего международно-правового инструмента, обеспечивающего стабильное функционирование международной транспортной инфраструктуры, вызвана сложившейся в настоящее время в мире непростой ситуации из-за инфекционного заболевания нового типа, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

На заседании Правительства также сообщалось, что в 2021 году Туркменистане совместно с ООН планирует провести Международную конференцию министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, на повестку дня которой будут вынесены актуальные вопросы партнёрства в секторе транспорта. А 29 сентября 2020 года совместно с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) и Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) планируется провести Региональный диалог высокого уровня, посвящённый транспортной проблематике.

Руководитель МИД озвучил также предложение о присоединении Туркменистана к международной Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотской конвенции), что будет содействовать наращиванию взаимовыгодного сотрудничества.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что оптимизация международного сотрудничества в транспортно-коммуникационном секторе является одним из неотъемлемых факторов достижения Целей устойчивого развития. Туркменистан, располагающий солидным потенциалом в этой стратегической сфере, неизменно выступает за выработку эффективных и взаимосогласованных подходов к многостороннему партнёрству.

В данном аспекте всё большую актуальность и востребованность обретает транспортная дипломатия, где наша страна занимает инициативную позицию, выдвигая конкретные предложения, в том числе по консолидации общих усилий под эгидой Организации Объединённых Наций.

Как подчеркнул глава государства, сегодня сектор транспорта входит в разряд ключевых, определяющих векторов мирового развития. Формирование мультимодальной, интегрированной, высокотехнологичной транспортной и логистической инфраструктуры – объективная необходимость современности.

Отметив, что активная, ориентированная на долгосрочную перспективу транспортная стратегия нейтрального Туркменистана находит широкую поддержку ООН и даёт свои результаты, туркменский лидер одобрил озвученные предложения.

Напомним, ранее по инициативе Президента Туркменистана в 2014, 2015 и 2017 годах Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций были приняты Резолюции по устойчивой транспортной системе, а в ноябре 2016 года в Ашхабаде под эгидой ООН состоялась первая Глобальная конференция по данной тематике.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь