Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вышел в свет очередной выпуск издания «Летопись великих свершений»

23:5610.09.2020
0
2415
В Туркменистане вышел в свет очередной выпуск издания «Летопись великих свершений»

Вышел в свет 12-й выпуск издания «Летопись великих свершений», который раскрывает многогранную деятельность Президента Гурбангулы Бердымухамедова в 2018 году, прошедшем под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

В представленных материалах освещены кардинальные и прогрессивные реформы в жизни государства и общества, предпринятые целенаправленные меры по диверсификации национальной экономики, внедрению достижений научно-технического прогресса и перспективных инноваций.

В очередном выпуске летописи на основе материалов Государственного информационного агентства Туркменистана в хронологическом порядке даётся обзор принятых Президентом страны политических решений, подписанных законов, указов, постановлений, распоряжений, затрагивающих все сферы социально-экономической, внешнеполитической деятельности.

Также приводятся сведения о состоявшихся заседаниях Кабинета Министров, Государственного совета безопасности, видеоселекторных рабочих совещаниях, рабочих поездках лидера нации по регионам, встречах с главами иностранных государств, общественно-политическими деятелями на международном уровне.

В издании приведены основные показатели, демонстрирующие результаты социально-экономических и демократических преобразований в интересах народа.

Отдельные материалы посвящены открытиям новых объектов производственного и социального назначения, возведение которых осуществлялось в рамках разработанных под руководством главы государства программ социально-экономического развития Туркменистана.

Так, в обозреваемом году были сданы в эксплуатацию очередной комплекс жилого массива Täze zaman в столичном этрапе Багтыярлык, многопрофильная клиника и жилой комплекс в городе Туркменабат Лебапского велаята, детская клиника в городе Мары, аквапарк с центром отдыха и здравница в Национальной туристической зоне «Аваза», бизнес-комплекс в Ашхабаде, в Ахалском велаяте – предприятие по производству стекольной продукции, на территории Марыйской государственной электростанции паро- и газотурбинная электростанция, в Балканском велаяте – завод «Garabogazkarbamid», газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена.

Ввод в строй железной дороги Серхетабат – Тургунди, Туркменабатского международного аэропорта, Международного морского порта Туркменбаши стали наглядным подтверждением возрождения в нашей стране в новом формате Великого Шёлкового пути.

В числе значимых событий – старт строительства очередного этапа газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, сооружения линии электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, закладка фундаментов новых современных сёл и посёлков, а также многих других объектов различного назначения.

В материалах издания рассказывается и о трудовых победах и преобразованиях, осуществлённых в агропромышленном комплексе.

Касательно достижений в сфере физкультуры и спорта отмечается успешно проведённые в нашей стране авторалли «Амуль – Хазар 2018» и чемпионат мира по тяжёлой атлетике.

Хроника даёт возможность читателям ознакомиться с активной деятельностью Президента страны по реализации миротворческой внешней политики Туркменского государства, нацеленной на широкое международное сотрудничество со всеми странами мира. В частности, дан обзор визитов туркменского лидера в зарубежные государства и встреч, состоявшихся на высшем уровне на гостеприимной туркменской земле.

Об успешности внешнеполитической стратегии туркменского лидера говорят и такие факты, как объявление Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова 3 июня Всемирным днём велосипеда, а также единогласное избрание нашей страны членом Бюро Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН и членом Экономического Социального Совета ООН на 2019-2021 годы.

12-й выпуск «Летописи великих свершений» подготовлен к печати Архивным фондом Президента Туркменистана Главного архивного управления при Кабинете Министров и выпущен в свет на туркменском и русском языках, сообщает сегодня Государственное информационное агентство нашей страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь