Последние новости

Архив новостей

Внесены поправки в Закон Туркменистана «О государственном пенсионном страховании»

10:4908.09.2020
0
43232
Внесены поправки в Закон Туркменистана «О государственном пенсионном страховании»

В Закон Туркменистана «О государственном пенсионном страховании», принятом в марте 2012 года, внесены изменения и дополнения.

В частности, расширен до 5 пунктов список случаев, согласно которым пенсионное страхование относительно физических лиц прекращается. Так, физические лица прекращают участие в обязательном пенсионном страховании в случаях назначения им:

  1. пенсии по возрасту;
  2. пенсии по выслуге лет;
  3. профессиональной пенсии;
  4. пенсии или государственного пособия по инвалидности, если они признаны лицами с инвалидностью бессрочно;
  5. государственного социального пособия.

Также пересмотрены условия установления ставки по исчислению и уплаты пенсионных взносов на обязательное пенсионное страхование относительно физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица-индивидуальных предпринимателей, физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию профессиональных услуг – на себя. Согласно новой трактовке – размер ставки составит не менее 10 % от установленной законодательством минимальной заработной платы по Туркменистану, за каждый месяц отчётного периода независимо от дохода.

Напоминаем, что отчетным периодом является период с 1 января по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря каждого года.

Вышеизложенные поправки в Закон Туркменистана «О государственном пенсионном страховании» вступают в силу c 1-го июля 2020 года.

С внесенными поправками в Закон можно ознакомиться на сайте Министерства труда и социальной защиты населения Туркменистана mlsp.gov.tm.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь