Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Италия создадут Деловой совет

09:0804.09.2020
0
3157
Туркменистан и Италия создадут Деловой совет

Туркменистан и Италия создадут Деловой совет. Об этом договорились в ходе телефонного разговора Президенты Туркменистана и Итальянской Республики Гурбангулы Бердымухамедов и Серджио Маттарелла, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

В контексте дальнейшего развития туркмено-итальянского сотрудничества в ходе беседы был сделан акцент на такой стратегически значимой сфере, как нефтегазовый сектор. Как известно, начиная с 2008 года, в Туркменистане работает компания ENI, которая демонстрирует стремление к расширению деятельности в нашей стране. Кроме того, итальянские партнёры проявляют заинтересованность в изучении возможностей участия в реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, что также видится весьма перспективным.

Солидный потенциал для сотрудничества имеется в нефте- и газоперерабатывающей отраслях, где речь, прежде всего, идёт о строительстве заводов по производству продукции, основным сырьевым компонентом которой служит природный газ. В этой связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказался о целесообразности организовать в ближайшее время онлайн-встречу представителей итальянского бизнеса, специализирующегося по вышеназванному профилю, с туркменскими коллегами.

Ещё одним перспективным направлением двустороннего сотрудничества была названа сфера связи и коммуникаций, где в настоящее время рассматриваются возможности совместной работы с компанией Thales Alenia Space. В мае текущего года в Туркменистане создана специальная межведомственная комиссия для изучения потребностей министерств и ведомств, заинтересованных в получении детализированных спутниковых данных для дальнейшего развития экономики. После изучения предложений государственных структур будет сообщено о дальнейших шагах в переговорном процессе с этой компанией.

Наряду с этим, в рамках претворения в жизнь достигнутых ранее договорённостей последовательно развивается взаимодействие с другой известной итальянской компанией – Leonardo.

Важным направлением торгово-экономического партнёрства, безусловно, являются контакты между деловыми структурами. В данном аспекте с удовлетворением констатировалось, что результатом состоявшегося в Милане в ноябре прошлого года туркмено-итальянского бизнес-форума стало подписание 20 двусторонних документов.

Среди наиболее перспективных совместных проектов – создание в Туркменистане предприятия по выпуску панелей для солнечных батарей, производство керамических изделий, налаживание переработки шерсти с использованием современных технологий.

Для усиления торгово-экономического партнёрства Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил ежегодно проводить Дни экономики Италии в Туркменистане и открыть торговое представительство нашей страны в Милане.

Высоко оценив уровень и содержание туркмено-итальянского сотрудничества, Президент Серджио Маттарелла высказался за полную поддержку предложений туркменского лидера.

Напомним, в минувшем году Италия заняла 3-е место во внешней торговле Туркменистана, при этом двусторонний товарооборот составил более полутора миллиардов американских долларов. Примечательно также, что сегодня Италия удерживает вторую позицию в списке партнёров по экспорту туркменской продукции.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь