Последние новости

Архив новостей

Президенты Туркменистана и Республики Корея провели телефонный разговор

22:5928.08.2020
0
2738
Президенты Туркменистана и Республики Корея провели телефонный разговор

Фото: tdh.gov.tm.

Сегодня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином.

Тепло приветствуя друг друга, главы двух дружественных стран выразили удовлетворение возможностью в личной беседе обсудить актуальные вопросы межгосударственного сотрудничества.

Выразив своему коллеге искреннюю признательность за постоянно оказываемое внимание укреплению туркмено-корейского диалога, выведенного в последние годы на качественно новый уровень, туркменский лидер подчеркнул, что нынешняя повестка двусторонних отношений охватывает практически все основные сферы – внешнюю политику, экономику, культурно-гуманитарное направление.

В рамках состоявшегося конструктивного разговора Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил руководство Республики Корея за всемерную поддержку проводимого Туркменистаном нейтрального внешнеполитического курса, а также выдвигаемых нашей страной важных инициатив, направленных на укрепление мира, всеобщей безопасности и международного сотрудничества во имя устойчивого развития.

Подтвердив близость или общность позиций двух стран по ключевым вопросам глобальной повестки дня, стороны договорились и впредь укреплять взаимовыгодное партнёрство на мировой арене.

Говоря о конструктивном характере установившегося взаимодействия как в двустороннем, так и многостороннем формате, собеседники высоко оценили плодотворный характер работы Форума сотрудничества «Центральная Азия – Республика Корея».

Форум вносит весомый вклад в укрепление взаимного доверия и активизацию контактов между странами-участницами в различных областях, в том числе энергетике, транспорте, экологии, здравоохранении и культуре.

Как отметил глава государства, в повестке многопланового двустороннего партнёрства особое место занимает развитие торгово-экономических связей, составной частью которых является успешная деятельность корейских компаний, работающих в ключевых секторах экономики Туркменистана.

Примером тому служат реализованные проекты строительства и модернизации нефтегазовых и газохимических комплексов, в частности, суперсовременного полимерного завода в посёлке Киянлы.

«Туркменистан считает Республику Корея своим надёжным деловым партнёром, с которым намерен и впредь наращивать продуктивное сотрудничество, основанное на огромном потенциале и обоюдной доброй воле. Мы приветствуем активность корейских компаний и будем и далее оказывать необходимое содействие их работе в нашей стране», – заявил туркменский лидер.

Стороны пришли к единодушному мнению о важности ориентировать внешнеполитические ведомства двух государств на продолжение и активизацию партнёрства, дальнейшую проработку вопросов расширения взаимовыгодных связей.

Одним из результатов столь тесного взаимодействия является очередная крупная партия в количестве 400 автобусов всемирно известной марки Hyundai, в настоящее время поступающая в Туркменистан в рамках проекта по модернизации транспортного парка.

Отметив важную роль двусторонних Межправительственных комитетов и Деловых советов в развитии взаимовыгодных отношений, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Мун Чжэ Ин выразили уверенность в том, что состоявшееся накануне очередное заседание Туркмено-корейского делового совета будет способствовать дальнейшему углублению межгосударственного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Наряду с этим, стороны подчеркнули исключительное значение традиционных культурно-гуманитарных связей. В этом плане, по обоюдному мнению, весьма плодотворным может стать партнёрство в области медицины и здравоохранения.

Тесное взаимодействие между соответствующими ведомствами двух стран видится особо актуальным с учётом крайне серьёзного вызова, с которым столкнулось сегодня всё человечество – инфекционного заболевания, вызванного новым типом коронавируса. Как подчёркивалось, эффективное противодействие пандемии COVID-19 требует от всего международного сообщества совместных солидарных шагов.

Выражая корейской стороне признательность за отправку в Туркменистан медицинских принадлежностей и средств индивидуальной защиты, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что расценивает этот шаг как проявление дружбы и доверия между двумя народами.

Президент Мун Чжэ Ин поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с наступающими государственными праздниками и отметил, что делегирует высокопоставленного представителя Республики Корея для участия в этих торжествах.

В завершение туркменский лидер заверил, что расширение взаимодействия с Республикой Корея всегда будет находиться в ряду приоритетов внешней политики Туркменистана.

Поблагодарив за инициативный подход туркменского лидера к выстраиванию взаимовыгодных отношений, Мун Чжэ Ин отметил, что всегда с особой теплотой вспоминает государственный визит в Туркменистан в апреле 2019 года. Наша страна стала первым из государств Центральной Азии, которую Президент Республики Корея посетил после вступления в должность.

Подтвердив заинтересованность своей страны в активизации многопланового диалога с динамично развивающимся Туркменистаном, глава дружественного государства пригласил туркменского коллегу посетить Республику Корея с визитом в любое удобное время, когда будут созданы благоприятные внешние условия для очередной личной встречи, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь