Последние новости

Архив новостей

Фонд Музея изобразительных искусств Туркменистана пополнился новыми произведениями

10:5126.08.2020
0
3276
Фонд Музея изобразительных искусств Туркменистана пополнился новыми произведениями

Фото:газета «Нейтральный Туркменистан»

Фонд Музея изобразительных искусств Туркменистана пополнился новыми художественными произведениями, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

В его собрание вошли больше сотни разноплановых художественных произведений: живописные полотна, графические работы, скульптурные композиции, деревянное инкрустированное панно.

Произведения искусства созданы туркменскими художниками середины прошлого века и приобретены они музеем в результате целевой поездки в населённые пункты Ахалского велаята.

Среди этих работ большое количество живописных портретов, на которых запечатлены труженики села. В этом жанре представлена целая плеяда блестящих мастеров: народные художники Туркменистана Д.Байрамов, Ш.Акмухаммедов и Е.Адамова, а также Г.Брусенцов, В.Щербаков, К.Сейитмухаммедов, С.Ткачёв. К жанру портрета относится и картина «Девочка» И.Черинько, написанная художником ещё в 1944 году. Красоте неповторимых ландшафтов Туркменистана посвящены  пейзажные полотна, среди которых картины народного художника Туркменистана В.Павлоцкого, Н.Доводова, Ю.Хныкина, И.Ильина, Г.Брусенцова и Н.Ходжамухаммедова. В их числе «Дорога в Анау» заслуженного деятеля искусств Туркменистана Г.Бабикова и «Пейзаж» Н.Диденко.

Графика представлена серией произведений П.Знаменщикова, в которую входят работы «Чабан», «Виноград» и «Чурек», «Девочка» Д.Байрамова, «Праздник урожая» А.Гельдыева, линогравюры «Роза» и «Влюблённые» народного художника Туркменистана Н.Атакгаева, «Водовод», «На пастбище» Ю.Новикова.

Не менее интересны и скульптурные приобретения, среди которых есть и эскизы к памятникам, и самостоятельные произведения, такие, как «Юность» А.Артыкмаммедова, «Махтумкули Фраги», «Голова девочки» А.Щетинина, «Девочка с виноградной гроздью» Г.Ярмамедова и «Девочка с гопузом» А.Атаева.

Для многих произведений ещё предстоит установление авторства, все они нуждаются в реставрации, прежде чем займут место в залах экспозиции.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь