Последние новости

Архив новостей

«Багтыярлык» – территория дружбы и сотрудничества

14:1725.08.2020
0
4742
«Багтыярлык» – территория дружбы и сотрудничества

Статью под таким заголовком опубликовала электронная газета «NEBIT-GAZ». С начала ввода в эксплуатацию газопровода Центральная Азия-Китай в Китайскую Народную Республику поступило 316 миллиардов кубометров природного газа. Сообщая об этом, ведущие зарубежные СМИ отмечают, что транснациональная магистраль работает стабильно вот уже более 10 лет, что приносит пользу свыше 500 миллионам человек.

Строительство газопровода, берущего начало на месторождениях Туркменистана и проходящего транзитом через Узбекистан и Казахстан, стало ярким примером конструктивного и плодотворного международного сотрудничества в интересах прогресса, устойчивого развития и процветания.

Как известно, основным поставщиком «голубого топлива» в транснациональную магистраль является Государственный концерн «Türkmengaz». Вторым крупным источником экологически чистого сырья служат месторождения договорной территории «Багтыярлык», которые разрабатывает Газовая компания «Амударья» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), в соответствии с Соглашением о разделе продукции.

В августе 2007 года, в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии сварки первого символического звена газопровода Туркменистан–Китай, а также вручил руководству CNPC пакет документов, дающих право на проведение соответствующих работ на договорной территории «Багтыярлык».

За прошедшие 13 лет усилиями туркменских и китайских специалистов на правобережье Амударьи выявлено более 20 месторождений со значительными запасами природного газа и газового конденсата. Здесь создана мощная газодобывающая, газоперерабатывающая и газотранспортная инфраструктура.

К этим работам были привлечены компании с большим опытом в области геологических и геофизических изысканий, бурения и инженерного строительства. В их числе – Sinopec Shengli Petroleum Engineering, CNPC Chuanqing Drilling и др.

Следует отметить, что месторождения этого нефтегазоносного района отличаются очень сложными геологическими условиями. Важным фактором их успешного освоения стали передовые технологии и научно-технические инновации. В частности, были проведены сейсмические исследования методом 3D, охватившие более 10 тысяч квадратных километров, то есть, 75 процентов контрактной площади. Осуществляется бурение наклонно-направленных и горизонтальных скважин, позволяющих в 2–3 раза повысить добычу сырья.

В 2014 году ключевые технологии, применяемые для разведки и разработки крупных месторождений на правом берегу реки Амударьи, были удостоены Национальной премии КНР в области научно-технического прогресса. «Багтыярлык» стал первым зарубежным проектом, где построена платформа «цифрового газового месторождения» PetroChina, которая сейчас включает более 125 эксплуатационных скважин.

Важным шагом на пути обеспечения надёжных поставок экологически чистого топлива в газопровод Туркменистан–Китай, прежде всего, в зимний период, стал ввод в разработку месторождений восточного участка территории «Багтыярлык». Данный проект, первый этап которого предусматривал строительство 12 эксплуатационных скважин, установок сбора и предварительной подготовки газа, сети трубопроводов и других объектов, стартовал в августе 2018 года. И уже в январе 2019 года была получена первая партия товарного газа.

Осенью прошлого года было завершено бурение скважины EHojg101D на месторождении Восточный Ходжагурлык, где горная местность сильно осложняет буровые и строительные работы. В частности, эта скважина расположена на вершине холма, а подведённый к ней газопровод пролегает по крутому каменному склону. Вместе с тем, ввод её в пробную эксплуатацию позволил увеличить добычу природного газа на восточном участке с 6,2 до 7 миллионов кубометров в сутки.

В целом, за последние 10 лет добыча газа на договорной территории «Багтыярлык» возросла с 4-х до 14 миллиардов кубометров в год. К началу 2020 года общий объем инвестиций китайских партнёров составил более 8,2 миллиарда долларов, добычи газа – свыше 100 миллиардов кубометров.

В планах дальнейшей работы филиала CNPC в Туркменистане – строительство новых скважин и наземных сооружений газовых месторождений Западный Джорамерген, Гокмияр и Дашрабат на восточном участке блока «Б», а также месторождений Киштуван и Западный Киштуван, Гадын и Северный Гадын, Илджик и Восточный Илджик, которые находятся на западе, близ границы с Узбекистаном. Кроме того, на месторождениях Гирсан и Телекгуи намечено построить несколько газокомпрессорных установок, провести реконструкцию газосборных станций. В целом, до октября 2023 года планируется пробурить около 30 новых  газовых скважин.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь