Последние новости

Архив новостей

Глава МИД представил приоритеты Туркменистана, которые прозвучат с трибуны Генассамблеи ООН

18:3122.08.2020
0
6338
Глава МИД представил приоритеты Туркменистана, которые прозвучат с трибуны Генассамблеи ООН

На заседании Кабинета Министров вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов в своём докладе сообщил о приоритетных позициях Туркменистана, которые будут озвучены на 75-й, юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, открывающейся 15 сентября текущего года в Нью-Йорке. Этот важный документ подготовлен на основе конструктивных идей и предложений Президента Гурбангулы Бердымухамедова и включает ряд актуальных направлений.

Преамбула

75-я юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи является важнейшим событием в деятельности всей системы Организации Объединенных Наций. Она призвана дать объективную оценку роли ООН в современном мире, закрепить ее всеобщее признание в качестве самого авторитетного, легитимного универсального международного форума, несущей опоры существующей системы глобального взаимодействия, гаранта сохранения и поддержания мира и баланса интересов на международной арене, устойчивости сложившейся архитектуры безопасности.

В ходе предстоящей сессии Туркменистан, неизменно выступая за укрепление многосторонних основ международных отношений и мировой экономики на основе универсальных норм международного права, прежде всего, Устава Организации Объединенных Наций, предпримет ряд конкретных практических шагов, нацеленных на укрепление лидирующей и координирующей роли ООН в международных делах.

В этой связи Туркменистан продолжит работу по практической имплементации международных инициатив и предложений Президента Туркменистана по решению задач, стоящих в региональной и международной повестке дня.

В целях выработки согласованных многосторонних подходов, а также практической реализации глобальных стратегий и программ Туркменистан будет всецело использовать потенциал своего вице-председательства на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи, наряду с членством в Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС), Совете по торговле и развитию Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Исполнительном комитете Программы Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Комиссии ООН по наркотическим средствам, Комиссии ООН по народонаселению и развитию, Комиссии ООН по социальному развитию, Комиссии ООН по науке и технике в целях развития и других структурах Организации Объединённых Наций.

Консолидация усилий международного сообщества в борьбе с пандемией

Туркменистан полагает недопустимым политизировать тему распространения коронавируса.

Полностью соизмеряя свои шаги в этом направлении с деятельностью мирового сообщества, Туркменистан выступил с инициативой активизации многостороннего взаимодействия по линии научной дипломатии, создания всех необходимых условий для системного общения ученых-медиков, экспертов и специалистов в других смежных областях знаний. Главной целью этой идеи является формирование многостороннего профессионального диалога, направленного на тщательное изучение природы происхождения коронавируса нового типа, форм проявления заболеваний, вызываемых этой инфекцией, а также методов их лечения и профилактики.

Туркменистан подчёркивает необходимость совершенствования, либо создания новых многосторонних организационных механизмов, нацеленных на совместную борьбу с пандемией. В этой связи, поддерживаем инициированные на площадке ООН новые формы международного партнёрства, в частности, инициативу «ACT-Accelerator» и платформу «С-ТАР», призванные обеспечить универсальный доступ к технологиям и разрабатываемым медицинским препаратам в противодействии коронавирусу нового типа.

В целях достижения значительного уровня консолидации многосторонних усилий, Туркменистан в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи предлагает рассмотреть вопросы разработки и учреждения нижеследующих международных инструментов:

  • Специальная программа Всемирной Организации Здравоохранения по изучению генома коронавируса, которая предметно займётся изучением этиологии коронавирусной инфекции, что во многом будет способствовать определению правильных методов лечения заболеваний, вызываемых распространением коронавирусной инфекции, даст ответ на вопросы о способах передачи вируса и его мутации;
  • Многосторонний механизм Всемирной Организации Здравоохранения по борьбе с пневмонией, основной задачей которого может стать изучение под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения неизвестных форм проявления заболеваний, вызываемых инфекциями нового типа;
  • Методический центр Всемирной Организации Здравоохранения по лечению и профилактики острых инфекций, призванный усовершенствовать методики и протоколы лечения и профилактики новых инфекционных заболеваний на основе результатов исследований, касающихся природы происхождения новых микроорганизмов и форм проявления заболеваний, вызываемых ими.

Туркменистан рассчитывает на поддержку стран-членов Организации Объединённых Наций и специализированных учреждений системы ООН в реализации вышеупомянутых предложений, направленных на оказание людям действенной медицинской помощи, их эффективное лечение, спасение человеческих жизней.

Вопросы международной политики, мира и безопасности

В целях расширения международной правовой базы для практической реализации потенциала нейтралитета, как политико-правовой категории, Туркменистаном подготовлен проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Роль и значение политики нейтралитета в поддержании и укреплении международного мира, безопасности и устойчивого развития».

Призываем все страны-члены ООН к активному и конструктивному обсуждению представляемого проекта резолюции в ходе 75-й сессии Генассамблеи.

В целях продолжения широкого многостороннего диалога по практическому применению принципов нейтрализма в предотвращении конфликтов, устранении их причин и последствий, в настоящее время на площадке ООН при поддержке стран-членов Организации формируется Группа друзей Нейтралитета во имя мира, безопасности и развития. Туркменистан приглашает все страны-члены Организации Объединённых Наций, а также соответствующие международные структуры присоединиться к диалогу в рамках этой перспективной многосторонней площадки.

Планируем проведение учредительной встречи Группы друзей Нейтралитета в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Учитывая потенциал и преимущества нейтралитета в деле обеспечения мира и безопасности, в ходе предстоящей сессии Генассамблеи Туркменистан продолжит работу над разработкой Свода правил ООН по эффективному применению принципов нейтралитета при урегулировании международных вопросов, который дополнит инструментарий руководящих органов ООН, её специализированных учреждений в вопросах сохранения и укрепления мира.

Важнейшей функцией и неотъемлемой частью нейтралитета Туркменистана является превентивная дипломатия.

В этой связи подчёркиваем особую значимость институтов превентивной дипломатии, механизмов ООН по оказанию добрых услуг и посредничеству. Туркменистан продолжит оказывать максимальное содействие деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде.

Следуя логике своей нейтральной политики по обеспечению регионального мира, безопасности и развития, последовательному раскрытию потенциала Регионального центра, в рамках предстоящей сессии Туркменистан намерен представить проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН: «Роль Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии».

Одновременно Туркменистан отмечает необходимость коллективного внесения всеми государствами Центральной Азии проекта резолюции Генассамблеи: «Укрепление регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе».

Считаем своевременным включить в вышеуказанные документы предложения по институциализации уже зарекомендовавших себя механизмов многостороннего сотрудничества, в частности, Академии превентивной дипломатии и Центральноазиатского экспертного форума.

Рассчитываем на активное и заинтересованное обсуждение проектов данных документов.

Основой построения прочной и стабильной системы безопасности Туркменистан считает более полное и всеобъемлющее становление культуры мира и доверия в международных отношениях.

В целях объединения дополнительных усилий со стороны системы Организации Объединённых Наций по формированию традиций мирного и доверительного сосуществования народов мира по инициативе Туркменистана 12 сентября 2019 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2021 года – Годом международного мира и доверия.

Приступая к имплементации положений принятой резолюции в рамках 75-й сессии Генассамблеи, Туркменистан выступает с инициативой проведения в 2021 году Международного форума мира и доверия.

Особое внимание в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан намерен уделит вопросам реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на региональном уровне, основываясь на положениях Ашхабадской декларации 2011 года и Совместном плане действий по противодействию терроризму в Центральной Азии, который в 2021 году входит в очередную четвёртую фазу своей имплементации.

Принимая во внимание накопленный в регионе Центральной Азии опыт в реализации Глобальной контртеррористической стратегии, предлагаем рассмотреть возможность системной разработки региональных и субрегиональных подходов к выполнению данной Стратегии. В этой связи предлагаем в ходе предстоящей сессии Генассамблеи организовать Межрегиональный политический диалог по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН. 

Считаем, что основную руководящую роль в продвижении данной инициативы должно сыграть Контртеррористическое управление ООН.

Туркменистан в качестве одной из первостепенных задач, стоящих перед международным сообществом, рассматривает активизацию совместных усилий по обеспечению режима нераспространения и разоружения.

Главную роль в этом процессе отводим Организации Объединённых Наций и многостороннему разоруженческому механизму ООН, ключевыми элементами которого является слаженная работа Первого комитета Генеральной Ассамблеи, Комиссии ООН по разоружению и Конференции по разоружению.

Выступаем за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, от чего зависит дальнейшее выстраивание глобальной архитектуры ядерного нераспространения в целом.

На региональном уровне Туркменистан активно участвует в дальнейшем продвижении Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, и его практической реализации. В этой связи наша страна готова к активному сотрудничеству с офисом заместителя Генерального секретаря ООН по разоружению и других соответствующих международных структур.

Туркменистан рассматривает предстоящую в 2021 году Обзорную конференцию участников Договора о нераспространении ядерного оружия как возможность укрепить обязательства сторон в рамках Договора на фоне современных тенденций по снижению уровня стабильности в сфере контроля над вооружением и режима нераспространения.

Считаем актуальным продолжение многостороннего диалога по обсуждению мер, нацеленных на расширение международно-правовой базы по вопросам нераспространения.

Одним из практических шагов в осуществлении последовательных мер в разоруженческой сфере рассматривается дальнейшее совершенствование и расширение сети соответствующих структур Организации Объединённых Наций.

В этом контексте, напоминаем о предложении Туркменистана рассмотреть вопрос создания Субрегионального центра ООН по разоружению в Азии.

Туркменистан считает целесообразным рассмотреть возможность организации Глобального форума по информационной безопасности и сотрудничеству в качестве регулярного многостороннего диалога под эгидой ООН для рассмотрения всего комплекса вопросов взаимодействия в этой сфере.

Устойчивое развитие

Туркменистан неизменно подчёркивает необходимость поддержания непрерывного диалога в нынешних условиях по вопросам финансирования реализации Глобальных стратегий, в частности, Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.

В данном контексте выступаем за ускорение выполнения решений Аддис-Абебской программы действий по финансированию развития для мобилизации и эффективного использования ресурсов, требуемых для достижения ЦУР.

Туркменистан, как страна, идущая в фарватере процессов развития и укрепления международного сотрудничества по вопросам устойчивого и безопасного транспорта, выступает с инициативой широкого многостороннего рассмотрения вопросов обеспечения стабильных международных транспортных перевозок в период чрезвычайных ситуаций. В этой связи Туркменистаном разработан и представлен на рассмотрение стран-членов Организации Объединённых Наций соответствующий проект резолюции Генеральной Ассамблеи, обсуждение которого состоится в ходе 75-й сессии.

Призываем все государства и специализированные учреждения системы ООН принять конструктивное и действенное участие в переговорном процессе по представленному проекту резолюции.

Рассматриваем планируемую к проведению в 2021 году в Туркменистане Международную конференцию министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, как площадку для выработки эффективных и взаимосогласованных подходов многостороннего сотрудничества в транспортной сфере.

Туркменистан придаёт особую значимость развитию эффективной многосторонней торговой системы.

Убеждены, что инициативную роль в этой работе должна взять на себя Всемирная торговая организация.

Получив статус наблюдателя в ВТО в нынешнем году, Туркменистан будет активно использовать открывшиеся в связи с этим возможности для продвижения практических мер по преодолению кризисных явлений в глобальной экономике и торговле.

В реализации Целей устойчивого развития Туркменистан уделяет особое внимание продолжению многостороннего диалога по проблемам изменения климата, охраны окружающей среды, рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности.

Считаем очевидным, что пандемия коронавируса несёт особую опасность для регионов, подверженных серьёзным экологическим рискам, население которых, в силу разных причин, в течение многих лет живёт в условиях воздействия негативных экзогенных факторов.

В этой связи Туркменистан призывает мировое сообщество обратить самое пристальное внимание на экологическую катастрофу Аральского моря.

Отмечаем, что особую опасность представляют воздушные массы, формирующиеся в зоне экологического бедствия, вызванного высыханием Арала, которые оказывают крайне негативное воздействие на природу, климат, здоровье людей, проживающих в Приаралье и далеко за его пределами. Пыльно-солевые бури, переносящие особо вредные вещества со дна высохшего Аральского моря, распространяются на тысячи километров и представляют собой реальную опасность для жизни человека.

В ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Туркменистан продолжит реализацию инициативы, выдвинутой Президентом Туркменистана на Саммите по устойчивому развитию «Рио+20», о создании Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.

Основываясь на принятых 12 апреля 2018 года и 28 мая 2019 года резолюциях Генеральной Ассамблеи «О сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала (МФСА)», намерены представить на рассмотрение в рамках очередной сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) в мае 2021 года первоначальный проект концепции и структуры будущей Специальной программы.

Призываем государства-члены ООН и международные организации к предметному обсуждению этого документа.

Принимая во внимание фактор прямого воздействия негативных последствий Аральской экологической катастрофы на загрязнение воздуха и в конечном итоге на здоровье людей, Туркменистан в рамках 75-й сессии Генассамблеи намерен внести предложение об организации в сотрудничестве с Всемирной Организацией Здравоохранения и Программой ООН по окружающей среде международных исследований по изучению корреляции степени загрязнённости воздушных масс с уровнем заболеваемости инфекционными, онкологическими и сердечно-сосудистыми болезнями.

В качестве одной из приоритетных задач на экологическом направлении считаем сохранение биоразнообразия и экологического баланса на Каспийском море.

В настоящее время Туркменистаном разработана Концепция новой Каспийской экологической программы, проект которой будет в ближайшее время рассмотрен в ходе очередной встречи сторон Рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

Считаем целесообразным привлечь к обсуждению данного документа экспертов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и других международных структур природоохранной направленности.

Международное гуманитарное сотрудничество

Подтверждая свою приверженность соблюдению основополагающих Конвенций и других многосторонних международных актов ООН в области прав и свобод человека, Туркменистан выражает готовность к дальнейшим практическим действиям по развитию международного гуманитарного сотрудничества.

В этом контексте в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН сосредоточим усилия на взаимодействии со специализированными структурами Организации Объединённых Наций по реализации национальных, региональных и глобальных стратегий, программ и планов действий по обеспечению прав и свобод человека, принятых на основе международно-правовых документов Организации Объединённых Наций.

Исходя из этого, в рамках предстоящей сессии Генассамблеи в сотрудничестве с Организацией Объединённых Наций планируем создать в Ашхабаде мандат представителя Регионального офиса Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Также в ходе 75-й сессии во взаимодействии со специализированными структурами ООН планируем утвердить Национальный план действий по правам человека на 2021-2025 годы, в котором особое место отводится развитию национального института Омбудсмена и расширению его сотрудничества с международными организациями.

Заключительные положения

Приоритетные позиции Туркменистана на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выдвигаемые международные инициативы и предложения определяют подходы нашей страны к активному взаимодействию со всеми государствами-членами Организации, органами, учреждениями, агентствами и институтами ООН.

Туркменистан приветствует тесное международное сотрудничество и призывает всех партнеров к совместной эффективной деятельности во имя утверждения высоких идеалов мира и справедливости, реализации целей и задач Организации Объединенных Наций.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь