Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане будет действовать служба социального такси

10:4222.08.2020
0
23816
В Туркменистане будет действовать служба социального такси

Агентство «Туркменавтоулаглары» разработало правила организации социального такси для людей с ограниченными возможностями.

Согласно правилам, социальное такси – это услуга с льготным тарифом для перевозки маломобильных граждан к социально значимым объектам, таким как:

  • хякимлики страны;
  • министерство адалат Туркменистана и его местные отделения;
  • министерство труда и социальной защиты Туркменистана и его территориальные управления;
  • жилые дома;
  • отделы пенсионного фонда;
  • учреждения здравоохранения (за исключением случаев неотложной медицинской помощи);
  • общественные организации инвалидов;
  • автовокзалы, вокзалы и аэровокзалы (по дороге к месту жительства, на лечение)

Автомобили службы социального такси оборудованы специальными подъемными механизмами, что облегчает транспортировку инвалидов-колясочников.

Услугой социального такси могут воспользоваться определенные категории лиц, а именно:

  • дети-инвалиды с рождения;
  • инвалиды в результате общего заболевания (в том числе травм, не связанных с работой), производственных травм, профессиональных заболеваний;
  • инвалиды военной службы: военнослужащие, сержанты и офицеры органов внутренних дел, ставшие инвалидами в результате травмы, контузии или ранения, полученных при защите интересов государства или при исполнении других обязанностей (служебных обязанностей), болезни, связанной с боевыми действиями, в том числе, в других государствах; при ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф; призывники, сержанты и офицеры вооруженных сил, ставшие инвалидами в результате несчастного случая, не связанного с исполнением воинской обязанности, заболевания, не связанного с боевыми действами, в том числе, на территории других государств;
  • люди, получившие производственную травму при исполнении трудовых обязанностей, в том числе, в командировках, а также при проведении действий, направленных на защиту интересов предприятия, по дороге на работу или возвращения с работы, при исполнении своего гражданского долга.

Социальным такси можно воспользоваться в рабочие дни с 08.00 до 17.00. Заявки можно оставить через общественные организации инвалидов или непосредственно по телефону в рабочее время с 08:00 до 17:00. Важно: заявку на услугу социального такси надо оставить за три рабочих дня до планируемой поездки.

Услуги социального такси осуществляются на договорной основе. Оплату за услуги могут произвести как сами граждане, так и их родственники или представители общественных организаций любым способом оплаты.

Настоящие правила разработаны в соответствии Законами Туркменистана «Об автомобильном транспорте», «О безопасности дорожного движения», Постановлением Президента Туркменистана от 21 августа 2015 года № 14384 и Правилами перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом, с целью выполнения Плана мероприятий по обеспечению полной реализации прав инвалидов, в области труда и занятости на 2017-2020 годы.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь