Последние новости

Архив новостей

Туркменские тяжелоатлеты тренируются по индивидуальной программе

17:3321.08.2020
0
2910
Туркменские тяжелоатлеты тренируются по индивидуальной программе

Представители мужского и женского составов сборной Туркменистана по тяжёлой атлетике, поддерживают своё мастерство в должной форме, тренируясь по индивидуальной системе. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Для многих из них впереди предстоит нелёгкая борьба за путёвки на перенесённую Олимпиаду 2021 года в Токио (Япония). Туркменские спортсмены серьёзно настроены на высокие результаты в ходе предстоящих предолимпийских квалификационных соревнований.

Тренировки проходят не на все 100 процентов нагрузок. Наставники стараются контролировать каждого спортсмена, подробно разъясняя им план занятий, после чего штангисты исправно исполняют все тренерские установки. В стандартных условиях тренировки проводятся дважды в день, но в настоящее время во избежа­ние травм и угрозы здоровью атлеты подходят к спортивным снарядам только один раз в дневное время.

«К плановым же занятиям спортсмены приступят после окончания опасного периода риска заражения инфекционными заболеваниями», отмечает газета «Нейтральный Туркменистан».

Как рассказал главный наставник мужской национальной сборной в интервью газете «Нейтральный Туркменистан», заслуженный тренер Туркменистана Артур Эмирян, процесс восстановления прежней спортивной формы будет проходить в ходе учебно-тренировочных сборов, которые необходимо организовать в условиях возвышенности. Об этом уже имеется соответствующая договорённость между Федерацией тяжёлой атлетики и Национальным олимпийским комитетом. Идеальным местом для этого, как показывает практика, является столичный многофункциональный спорткомплекс «Ашхабад».

В этот же период туркменским ведущим штангистам необходимо будет сдать важный экзамен в ходе чемпионата Туркменистана, который покажет уровень их подготовки к главным спортивным стартам следующего года, а, возможно, откроет новые име­на перспективных спортсменов.

На сегодняшний день в национальную сборную Туркменистана претендентов на поездку в Токио входят десять атлетов: Юлдуз Джумабаева, Полина Гурьева, Кристина Шерметова, Гульнабат Кадырова, Айсолтан Тойчиева, Сейитджан Мирзаев, Максат Мередов, Реджепбай Реджепов, Овез Овезов и Ходжамухаммед Тойчиев. Двое из них – Гульнабат Кадырова и Ходжамухаммед Тойчиев – уже имеют опыт выступления на главных спортивных состязаниях четырёхлетия – на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия), и теперь у них есть хорошие шансы вновь представлять нашу страну на Всемирных играх.

Нынешний год для туркменских штангистов сложился очень насыщенным в плане «домашней» подготовки. Так, в мае туркменские тяжелоат­леты провели трёхнедельные учебно-тренировочные сборы в горном местечке Гёкдере. Затем местом подготовки стал спорткомплекс «Ашхабад».

Ведущие спортсмены не расслабляются и ведут усиленную подготовку к ответственным стартам на международной спортивной арене. В этом им, помимо Артура Эмиряна, помогают опытные наставники, Заслуженные тренеры Туркменистана Икрам Маткари­мов и Ахмет Сарыев, мастер спорта международного класса, четырёхкратный участник Олимпийских игр Умурбек Базарбаев, а также Мерет Сахетмурадов.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь