Последние новости

Архив новостей

Уникальные орхидеи растут в туркменском ущелье Пордере

13:2218.08.2020
0
2662
Уникальные орхидеи растут в туркменском ущелье Пордере

Ущелье Пордере, расположенное в этрапе Махтумкули Балканского велаята, протянулось на 12 кми и напоминает ботанический сад. Здесь встречаются влаголюбивые редкие для засушливого климата виды растений, такие как дикие орхидеи, сообщает metbugat.gov.tm.

Экспедиции в Пордере последних пяти лет были посвящены целенаправленному поиску растений семейства орхидей.

Например, офрис копетдагская - узколокальная орхидея, которая кроме Пордере, нигде больше не встречается. Впервые растение было обнаружено в ущелье в 1980 году и описано как новый вид в 1982 году. К сожалению, гербарные образцы того времени затерялись, поэтому до недавнего времени самостоятельность вида не признавалась мировыми специалистами по орхидным, а вид не вносился в Красную Книгу Туркменистана. Судьбу растения решила в 2015 году майская поездка в Пордере  группы учёных, тогда было обнаружено две популяции этого растения. Вновь открытое растение, спустя более 30 лет стало сенсацией, и это не удивительно, ведь само существование вида долгое время было под вопросом.

Изучение свежего материала доказало уникальность орхидеи. В 2016 году при тщательном обследовании ущелья на сильно заболоченных участках в полутени деревьев было обнаружено уже несколько популяций растения, зарегистрировано более 100 экземпляров.  

В этом ущелье обнаружен также дремлик туркменский. В чём-то он повторял судьбу офрис копетдагской. Обнаруженный в 1980 году в ущелье Айдере, которое относится к Сумбарской долине, описан как новый вид в 1982 году. В последующем в этом многокилометровом ущелье растение обнаружить не удавалось. Обследования Айдере проводилось в течение нескольких лет, и всё безрезультатно. Лишь в июне 2019 года  в ущелье Пордере была обнаружена единственная группа из пяти считанных цветущих и плодоносящих растений. Популяция ютилась в сыром местечке в тени ясеня недалеко от ручья. Для дремлика пока сохраняется статус сомнительного вида. Находка позволяет подтвердить либо опровергнуть самостоятельность вида, но для научного заявления необходимы повторные обследования, поиски других местообитаний, свежий материал. В этом году была предпринята новая ревизия дремлика туркменского - было обнаружено уже 11 особей, которые во второй половине июня цвели и плодоносили. Популяция занимает не более 25 квадратных метров. Совместно с работниками Сюнт-Хасардагского госзаповедника подручными средствами было сооружено заграждение участка для защиты от крупного рогатого скота и диких кабанов. 

Краснокнижный дремлик чемерицелистный – тоже из орхидей, встречается в ущельях Юго-Западного и Центрального Копетдага. В Пордере он был впервые обнаружен летом 2018 года. А в этом году было найдено до 270 цветущих и плодоносящих растений в составе двух популяций.

Очень интересна находка ятрышника ложнорыхлоцветкового – на одном из заболоченных участков найдены лишь две цветущие особи. Среди других ботанических находок – несколько единичных экземпляров пальчатокоренника желтоватого, которые прятались в тени грецкого ореха и ясеня сирийского, - всего около десятка особей.

В жарких странах орхидные являются вымирающей группой. В сухом климате Туркменистана подходящих для произрастания нежных орхидей чрезвычайно мало. В сухие годы они вовсе не прорастают, и в таком состоянии могут находиться до десятка лет, расцветая лишь в обильные по осадкам годы, удивляя бывалых туристов.

Согласно ботанической классификации у нас встречается 14 представителей семейства орхидных, принадлежащих восьми родам. Их местообитания связаны исключительно с увлажнёнными экологическими нишами. Это глубокие ущелья, заболоченные лужайки Копетдага и Койтендага и каньоны с круглогодичными водотоками, берега и поймы рек. Присутствие таких растений среди аридной растительности учёные связывают с наследием прошлого климатического периода, когда на просторах предгорья Копетдага преобладал тёплый и влажный субтропический климат, сформировавший соответствующую растительность.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь