Последние новости

Архив новостей

Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о сотрудничестве с Туркменистаном в сфере безопасности

11:1118.08.2020
0
31976
Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о сотрудничестве с Туркменистаном в сфере безопасности

Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Российской Федерацей и Туркменистаном о сотрудничестве в области безопасности», сообщает ТАСС.

Соглашение было подписано в Москве 10 апреля 2003 года. В нем говорится, что Туркменистан и Россия сотрудничают в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, экономическими преступлениями, преступлениями, направленными против безопасности на транспорте. Кроме того, документ предполагает совместную борьбу сторон с незаконным оборотом наркотиков, легализацией (отмыванием) доходов, полученных нелегальным путём, нелегальной миграцией и контрабандой. Предметом соглашения является также сотрудничество «в области экологической безопасности и охраны окружающей среды».

Подчёркивается, что документ не направлен против третьих государств и не затрагивает прав и обязательств сторон, вытекающих из других международных договоров.

По вопросам, представляющим взаимный интерес, стороны будут регулярно проводить консультации, говорится в пояснительной записке.

Текст документа размещен 17 августа на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. 

Напомним, дипломатические отношения между Туркменистаном и Россией установлены с 8 апреля 1992 года. Базовым документом, определяющим сотрудничество сторон в настоящее время, является Договор о дружбе и сотрудничестве от 23 апреля 2002 года (заменил аналогичный Договор от 31 июля 1992 года).

Российско-туркменские отношения строятся на принципе стратегического партнерства, что зафиксировано в двустороннем Соглашении о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения от 22 декабря 2009 года и подписанном 2 октября 2017 года в Ашхабаде межгосударственном Договоре о стратегическом партнерстве (вступил в силу в августе 2018 года).

Всего между Россией и Туркменистаном подписано более 170 соглашений, охватывающих все сферы взаимодействия.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь