Последние новости

Архив новостей

Председатель Федерации хоккея Туркменистана принял участие в конгрессе AФХ в онлайн-режиме

22:2912.08.2020
0
1565
Председатель Федерации хоккея Туркменистана принял участие в конгрессе AФХ в онлайн-режиме

На просторах интернет-пространства на днях состоялся 25-й Конгресс Азиатской федерации хоккея (AФХ), впервые проводимый в онлайн-формате. В заседании приняли участие представители 30 государств, входящих в состав данной спортивной организации, в том числе и председатель Федерации хоккея с шайбой Туркменистана Джора Худайбердыев, который рассказал в эксклюзивном интервью газете «Нейтральный Туркменистан», об основных темах повестки дня и о ближайших перспективах юных мастеров хоккея.

– Ведущими Конгресса были президент AФХ Томас Ву и представитель Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Симона Ричегер. После приветственного слова они представили список различных турниров континентального и мирового уровня с примерными датами проведения, куда вошли чемпионаты и первенства Азии, розыгрыши кубков и международные комплексные соревнования. В числе последних были особо отмечены IV зимние юношеские Олимпийские игры, запланированные к проведению в январе 2024 года в городе Канвондо (Республика Корея). Как известно, в программу этого спортивного форума входит и турнир по хоккею с шайбой формата 3х3.

Здесь будет уместным вспомнить о III комплексных Играх, прошедших в начале нынешнего года в швейцарском городе Лозанна. В них впервые принял участие и спортсмен из Туркменистана, бывший игрок команды «Галкан», а ныне нападающий «Шира» Новруз Байханов. Вместе с ним в качестве официального представителя от нашей Федерации в Швейцарию также направился генеральный секретарь национальной хоккейной организации Байрам Хыдыров – в прошлом игрок «Галкана». Он не только принимал участие в заседаниях представителей сборных, но и помогал юному туркменистанцу в ходе тренировок и игр. Отметим, что большую поддержку в данной поездке оказал Национальный олимпийский комитет Туркменистана, полностью обеспечивший всем необходимым нашу хоккейную делегацию

Следует также пояснить о так называемом мини-хоккее – формате 3х3, утверждённом новыми правилами IIHF. Подобные матчи проводятся лишь с участием хоккеистов юниорской и юношеской групп, где в каждую из команд входят по три игрока. Сама игра ведётся поперёк классической арены в зонах за синей линией, что позволяет проводить одновременно сразу несколько поединков на одном ледовом покрытии. Это в лучшей степени закрепляет и совершенствует технико-тактические действия юных спортсменов, приобретённые в ходе тренировок, а также сводит к минимуму получение травм.

Но вернёмся к матчам III зимних юношеских Олимпийских игр. Новруз Байханов выступал в смешанной команде, куда вместе с нашим хоккеистом вошли спортсмены из России, Испании, Венгрии, Австрии, Болгарии, Катара, Казахстана и Швеции. Интернациональная сборная сыграла семь игр, в четырёх одержав победы и в трёх уступив, что, к сожалению, не позволило ей выйти в финальную стадию соревнований. Но всё же команда запомнилась болельщикам своей яркой и открытой игрой. Что касается IV «белой» юношеской Олимпиады 2024 года в Республике Корея, то в настоящее время рассматривается вопрос о подготовке к турниру по хоккею от нашей страны полноценного состава национальной сборной. И это будет правильным, поскольку туркменская школа игры с шайбой на льду с каждым годом получает всё более качественное развитие, благодаря созданным в этом направлении условиям в виде современных спортивных комплексов по зимним видам спорта, возведённых в нынешнюю эпоху могущества и счастья по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова – активного приверженца спорта и здорового образа жизни.

За сравнительно короткий срок наши хоккеисты достигли небывалых доселе результатов на международной спортивной арене: сборная Туркменистана завоевала малые золотые медали во втором дивизионе VIII Азиатских зимних игр 2017 года в Саппоро (Япония), что обеспечило им выход в первый дивизион этих комплексных соревнований 2021 года в Пекине (Китай); мы стали бронзовыми призёрами чемпионата мира 2019 года в Софии (Болгария) в третьей группе, и теперь серьёзно настроены на победу в следующем подобном турнире, что запланирован к проведению в 2021 году в Люксембурге. Не вызывает сомнений и то, что наши юные хоккеисты также будут радовать всех туркменских болельщиков своим мастерством и победами, выступая в предстоящих крупнейших международных состязаниях. 

Возвращаясь к онлайн-конгрессу, обратимся к вопросам международных учебно-тренировочных сборов среди юниоров, которые предварительно намечены к проведению Азиатской федерацией хоккея летом следующего года в Таиланде. Томас Ву отметил важность развития и реализации различных спортивных программ именно по воспитанию молодых хоккеистов. В этом плане необходимо регулярно организовывать национальные турниры в формате 3х3, чтобы повышать мастерство будущих «звёзд» спортивного олимпа, а также готовить их к соответствующим комплексным спортивным играм, которые в хоккейном отношении должны проходить в зрелищной и бескомпромиссной борьбе, что, в свою очередь, будет лучшей пропагандой этого олимпийского вида спорта среди молодёжи.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь