Последние новости

Архив новостей

Первый водоочистный завод Лебапа отметит свой 90-летний юбилей

15:2312.08.2020
0
2129
Первый водоочистный завод Лебапа отметит свой 90-летний юбилей

Фото: Jeyhun.news

Производственное объединение «Лебапагызсув» этой осенью отметит свой 90-летний юбилей, сообщает издание Jeyhun.news.

Его история началась в 1930-м году с создания простой водоочистной станции по обсечению питьевой водой города Туркменабата (в то время Чарджоу), которая подавала только 1000 кубометров очищенной воды в сутки. Сегодня этот показатель в 110 раз больше.

В 2004 году в Лебапе построено новое предприятие по снабжению чистой водой. Возведенный известной турецкой фирмой «Полимекс», современный коммунальный объект расположен на северной окраине Туркменабата, на берегу Амударьи. Речная вода, проходя несколько уровней отстаивания и очищения от ила, попадает в резервуар насосной станции. Здесь на первом подъеме установлено шесть насосов, из которых два являются резервными. Они обеспечивают постоянный напор при требуемом объеме подачи воды. Затем ее маршрут пролегает в цех очистки, где автоматически происходят процессы коагуляции (получение осадка мелких взвешенных частиц путем их слипания под воздействием химических веществ), фильтрации на активированном угле, обеззараживания.

В итоге уже питьевая вода из специальных резервуаров насосной станцией второго подъема подается в город. Из диспетчерской происходит управление технологическими процессами и мониторинг.

В заводской лаборатории ежечасно проводятся оперативные анализы качества воды. Благодаря установленному на предприятии современному оборудованию и использованию передовых технологий прозрачность и химический состав поступающей в Туркменабат воды стабильно остаются соответствующими принятым международным нормам.

Согласно Генеральной программе по обеспечению населения качественной питьевой водой современные водоочистные сооружения введены в строй в Довлетлинском, Ходжамбасском, Койтендагском, Керкинском, Фарабском и Чарджевском этрапах. В перспективе подобные станции будут возведены в Саятском, Халачском, Дяневском этрапах и городе Достлук.

Примечательно, что если первое в Лебапе современное предприятие возвела зарубежная фирма, то в дальнейшем на местах строительство было поручено отечественным предпринимательским структурам: «Алтын буркут», «Нусай ёллары», «Мурадым», «Дост гурлушык», «Мирас», «Тазе джай» и «Демиргап».

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь