Последние новости

Архив новостей

Иностранные студенты в России смогут работать в свободное от учебы время без спецразрешения

16:1208.08.2020
0
17867
Иностранные студенты в России смогут работать в свободное от учебы время без спецразрешения

Иностранным студентам в России предоставили возможность работать в свободное от учебы время без специального разрешения и патента. Соответствующий федеральный закон вступил в силу с 5 августа, сообщили в Министерстве науки и высшего образования России.

Авторами закона стали члены Совета Федерации и депутаты Госдумы во главе со спикерами Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным.

Теперь иностранные студенты-очники смогут легально подрабатывать. Все, что потребуется иностранцам для заключения трудового или гражданско-правового договора с работодателем, — предоставить справку из учебного заведения о том, что они действительно учатся в России. При этом есть такое условие: у вуза должна быть государственная аккредитация.

Студентам разрешено работать в любое свободное от учебы время, в том числе за пределами субъекта России, на территории которого они обучаются.

Если студент перестал быть таковым — завершил обучение или прекратил его, то и трудовой договор или документ на выполнение работ или оказание услуг тоже должен быть расторгнут. Компания вполне легально сможет нанять на работу уже не студента, а дипломированного специалиста.

Ранее без соответствующего разрешения работать в России иностранные студенты могли лишь во время каникул или в свободное от учебы время в образовательных организациях, хозяйственных обществах или партнерствах, созданных вузами, где они учатся.

По данным Минобрнауки, в России проходят обучение в вузах около 241 тысячи иностранных студентов. Более 27 тысяч из них — из Туркменистана.  

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь