Последние новости

Архив новостей

Производитель «съедобного пластика» стал финалистом конкурса ООН

12:4302.08.2020
0
4323
Производитель «съедобного пластика» стал финалистом конкурса ООН

Фото: teletype.in

За производство биоразлагаемых одноразовых соломинок, стаканчиков и упаковок российский предприниматель Иван Захаров включен в число финалистов международного конкурса ООН, а также приглашен к участию в выставке ЭКСПО-2020 в Дубае, которая из-за коронавируса пройдет теперь только  в октябре следующего года.

- У нас полностью все сырье растительное и оно подвергается биоразложению согласно европейским и американским стандартам без необходимости проведения тестов. Сырье сертифицировано как растительное без сложных физических модификаций. То есть, сами природные, «нативные» полимеры не имеют хороших эксплуатационных свойств. Мы улучшаем их свойства посредством биотехнологий. Мы на самом деле занимаемся биотехнологической обработкой растительного сырья, чтобы оно было пригодно для изготовления пластика для одноразового использования. Слово «съедобный» мы используем, потому что сейчас пошел тренд, где Америка задает тон: «edible packaging» (съедобная упаковка), «edible straws» (съедобные соломинки для коктейля) , «edible cups» (съедобные стаканчики). По идее такое название помогает легче понять, что это безвредно, рассказывает Захаров корреспонденту пресс-центра ООН  Елене Вапничной.

Е.В: - Значит, все-таки есть нельзя? 

И.З: - Нет, можно: если остался голодным на шашлыках, то можно и съесть.

Е.В: - То есть, серьезно, это можно в буквальном смысле съесть?

И.З: - Да-да. Каждую презентацию я заканчиваю тем, что я съедаю что-то.

Е.В: - Как пришла эта мысль в голову? 

И.З: - Студентом я прочитал статью, что в Китае делают фантики для конфет на основе моркови. Мне показалось это интересным, я стал вникать. Но морковь – это пектинсодержащие вещества, они очень дорогие. Даже не во все йогурты их добавляют, а здесь - упаковку делать из пектина. Я начал искать более дешевое сырье и остановился на крахмале, потом начал работать с белками различного рода, то есть животного, растительного, микробиологического, и понял, что самое простое и масштабируемое – это растительное сырье, оно самое быстровозобновляемое - в течение трех месяцев можно сырье возобновлять. Сейчас мы работаем даже не с первичным растительным сырьем, а с отходами растительного сырья. Каждый год реализуется огромное количество отходов: картофельные, баклажанные очистки, из которых, производя технологическую обработку, можно получать ту или иную продукцию. На выставке EXPO, которая состоится в следующем году,  для нас даже отдельный павильон строится, EXPO Live.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь