Последние новости

Архив новостей

Сернокислотный цех Туркменабатского химзавода наращивает объемы производства

17:4701.08.2020
0
2739
Сернокислотный цех Туркменабатского химзавода наращивает объемы производства

Фото:  газета "Нейтральный Туркменистан"

Туркменабатский химический завод Госконцерна "Туркменхимия» нарастил объемы производства и с начала года выпустил более 134 тысяч тонн фосфорных минеральных удобрений, сообщает газета "Нейтральный Туркменистан".

Рост выпуска удобрений — это результат обновленного сернокислотного цеха предприятия, который был введен в строй в 2016 году. Здесь на автоматизированном современном оборудовании, оснащенном всеми необходимыми коммуникациями, трудятся более ста человек.

Комовая сера, получаемая в процессе очистки природного газа на двух газоперерабатывающих заводах на противоположном правом берегу Амударьи, служит основным сырьём для предприятия. Её транспортировка значительно облегчилась после пуска современного автомобильного моста Туркменабат–Фараб. Комовая сера проходит все этапы обработки, чтобы потом превратиться в ценный продукт: плавку, и превращение под воздействием пара в жидкое состояние, очистку в фильтрах для удаления от механических примесей, сжигание в печном отделении при температуре 1100 градусов, понижение температуры газа в паротурбогенераторе до необходимых технических параметров, процесс окисления с использованием катализатора. В завершении технологического процесса образуется серная кислота, которую в виде раствора по трубам транспортируют в цех по производству гранулированного суперфосфата аммонийного. Это столь необходимое для сельского хозяйства минеральное удобрение получают путём разложения серной кислотой, фосфоритной муки, поступающей из Казахстана и нейтрализации свободных кислот синтетическим аммиаком. Излишки серной кислоты в виде светлой маслянистой жидкости переправляют в четыре резервуара ёмкостью по 5 тысяч тонн каждый.

Проектная мощность комплекса позволяет не только полностью удовлетворять внутренний рынок, но и по заказу осуществлять отгрузку за рубеж. А с прибытием на завод двух десятков специально изготовленных вагонов, грузоподъемностью 65 тонн, появилась возможность для крупных экспортных поставок.

Серная кислота необходима не только в производстве минеральных удобрений, но и для лекарственных препаратов, моющих средств, красителей, искусственных волокон, используется в технологии очистки нефтепродуктов, а также в металлургии – для разложения руды.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь