Последние новости

Архив новостей

Доставка туркменских нефтепродуктов на мировые рынки

10:5428.07.2020
0
5989
Доставка туркменских нефтепродуктов на мировые рынки

Одной из главных задач, для нефтегазового комплекса, является увеличение экспорта производимой в отрасли продукции, - отмечает газета «NEBIT-GAZ».

В начале июля состоялась трехсторонняя встреча в формате видеоконференции между Президентами Туркменистана, Афганистана и Азербайджана, в ходе которой были обсуждены вопросы активизации торгово-экономических связей соседних государств и сотрудничества в транзитно-транспортной сфере. Особое внимание было уделено проекту транспортного коридора по маршруту Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция.

Данный проект позволит странам-участницам диверсифицировать свои выходы на региональные и континентальные торговые рынки, что будет напрямую способствовать расширению торгово-экономических связей и увеличению объёмов товарооборота между государствами Центральной и Южной Азии и Европы.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов выдвинул ряд конкретных предложений по активному налаживанию долгосрочного партнёрства в области транспорта. В их числе – создание Единого логистического центра, сдача в долгосрочную аренду складских помещений, терминалов для хранения нефтепродуктов в Туркменбашинском международном морском порту, использование для этих целей нового комплекса на контрольно-пропускном пункте «Ымамназар» туркмено-афганской границы, пропускная способность которого составляет до 540 тысяч тонн нефтепродуктов в год.

В свою очередь, Президент Мохаммад Ашраф Гани подчеркнул большую заинтересованность Афганистана в сотрудничестве с Азербайджаном и Туркменистаном в торгово-экономической, транспортной и энергетической сферах. Глава ИРА акцентировал внимание на возможностях, которые откроются, благодаря созданию энергетического коридора Азербайджана – Туркменистан –Афганистан, который в будущем может быть продолжен до Пакистана и Индии.

Как отмечалось, реализация проектов строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи Туркменистан–Афганистан–Пакистан, а также оптико-волоконных линий связи придаст новый импульс торгово-экономическим связям между Южной Азией, включая Китай, Центральной Азией, Кавказом и Европой.

Афганистан закупает в Туркменистане, в основном, дизельное топливо и сжиженный природный газ, а в Азербайджане – нефть. Таким образом, энергоносители, которые две страны реализуют на внешних рынках, дополняют друг друга, сказал Президент Мохаммад Ашраф Гани.

Главы государств поддержали предложение Президента Азербайджана Ильхама Алиева – создать с каждой стороны рабочую группу, для согласования всех вопросов, связанных с энергетической безопасностью, нефтью и нефтепродуктами, едиными тарифами, таможенными правилами, возможностями инвестирования и т.д. 

В настоящее время Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Румыния работают над проектом четырёхстороннего межправительственного Соглашения о создании и реализации международного транспортного коридора Каспийское море – Чёрное море. Наша страна заинтересована в данном маршруте, в том числе, для поставок продукции нефтегазового комплекса на рынки Кавказа и Европы.
 
Так, в этом году почти в 2 раза вырос экспорт авиационного керосина из Туркменистана в Грузию. За шесть прошедших месяцев в эту страну отправлено 22,9 тысячи тонн самолётного топлива, что составляет почти 80 процентов от всего грузинского импорта авиакеросина.
 
Согласно данным Союза импортёров нефтепродуктов Грузии, Туркменистан также входит в четвёрку основных поставщиков на грузинский рынок бензина  и дизельного топлива. В первой половине этого года в нашей стране было приобретено более 50 тысяч тонн данной продукции, то есть, почти на 8 тысяч тонн больше, чем за тот же период прошлого года.

Напомним, что в феврале этого года железнодорожные компании Грузии и Азербайджана подписали Соглашение о сезонной транзитной перевозке нефтепродуктов из Туркменистана по сниженным тарифам, которые будут действовать по ноябрь месяц.  В 2019 году через нефтяные терминалы Дюбенди и Алят было транспортировано более 360 тысячи тонн туркменской нефти и нефтепродуктов.

В целом, новые соглашения о сотрудничестве в транспортной сфере с соседними государствами будут способствовать укреплению экспортного потенциала нефтегазового комплекса и всей экономики нашей страны.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь