Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана поздравил Шавката Мирзиёева с 63-летием

21:3424.07.2020
0
5214
Глава Туркменистана поздравил Шавката Мирзиёева с 63-летием

Фото: uza.uz

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по телефону поздравил главу Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с днём рождения и достижением 63-летия – возраста Пророка Мухаммеда. Об этом сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Отмечая важность этой знаменательной в жизни каждого мусульманина даты, глава государства пожелал Шавкату Мирзиёеву крепкого здоровья, счастья, а также новых успехов во всех начинаниях и устремлениях на благо народа Узбекистана.

В ходе телефонного разговора Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев также обменялись мнениями по ряду аспектов мировой проблематики.

Так, касаясь глобальной проблемы современности - пандемии коронавирусной инфекции нового типа, оказывающей негативное влияние на международные экономические отношения, главы двух государств отметили необходимость выработки согласованного подхода в борьбе с распространением этого опасного заболевания, а также регулярного проведения санитарно-карантинных мероприятий.

Особое внимание было акцентировано на общей проблеме Арала, высыхание которого оказало негативное влияние на климат, экологию, здоровье людей, проживающих в Приаралье и далеко за его пределами.

Президент Туркменистана отметил, что природные факторы могут способствовать переносу различных инфекций на дальние расстояния пылевыми воздушными потоками, формирующимися в зоне Арала.

Поддержав это мнение, Шавкат Мирзиёев рассказал о предпринимаемых в Узбекистане шагах, в частности, высаживании саксаула на дне высохшего Аральского моря.

Туркменистан также реализует комплекс целенаправленных мер. В частности, активная работа ведётся в Дашогузском велаяте, где высажена специальная лесозащитная полоса, служащая своеобразным фильтром для пыльных ветров, идущих с Арала.

В завершение, глава Туркменистана ещё раз поздравив коллегу с днём рождения, пожелал ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности, а братскому народу Узбекистана – благополучия, процветания и мира.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь