Последние новости

Архив новостей

В Научно-производственном центре Туркменистана проходит тестирование гелиосушилка

14:5422.07.2020
0
9785
В Научно-производственном центре Туркменистана проходит тестирование гелиосушилка

Гелиосушилка, работающая на солнечной энергии, успешно проходит тестирование в Научно-производственном центре «Возобновляемые источники энергии» Государственного энергетического института Туркменистана.

В данное время на её основе проводятся различные эксперименты по сушке фруктов и овощей: яблок, дынь, помидоров и баклажанов. В сушёном виде они сохраняют большое количество витаминов и других полезных веществ для здоровья человека.

Как известно, сушенные на солнце дыня, абрикосы и виноград - туркменские излюбленные лакомства на протяжении столетий. Но на сегодняшний день для соответствия такой продукции международным стандартам использование гелиосушилки для обработки сельскохозяйственной продукции диктует определённые требования по соблюдению норм всего технологического процесса.

Результаты экспериментов уже сейчас показывают эффективность использования солнечной сушилки. Например, сушка баклажанов потребовала всего лишь 24 часа. Конечно, в обычных промышленных сушилках на этот процесс ушло бы гораздо меньше времени, но при этом для малого бизнеса они слишком энергоёмкие, а значит, не выгодные.

Кроме того, используемые стандартные сушильные аппараты работают на жидком или газообразном топливе, что, в свою очередь, влияет на стоимость сухофруктов, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Ранее мы писали о туркменских предпринимателях, осваивающих рынок возобновляемой энергетики.

Также читайте по теме:

"Энергия солнца – энергия будущего";

"В трех сёлах Ахалского велаята установлены солнечные батареи";

"ОБСЕ организовала для представителей Туркменистана учебно-ознакомительный визит в Австрию";

"На Авазе будет использоваться солнечная энергия".

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь