Последние новости

Архив новостей

Эксперты ЮНЕП призывают переходить на безвредные для экологии системы охлаждения

12:2122.07.2020
0
3548
Эксперты ЮНЕП призывают переходить на безвредные для экологии системы охлаждения

Эксперты  ЮНЕП призывают  в процессе восстановления после пандемии переходить на энергоэффективные и безвредные для окружающей среды системы охлаждения, сообщает пресс-центр ООН.

В условиях стремительного потепления системы охлаждения крайне необходимы для охраны  здоровья людей, сохранности вакцин и продуктов питания, а также обеспечения большей продуктивности. 

На сегодняшний день  в мире используется 3,6 млрд. охлаждающих устройств. Но когда кондиционеры  будут доступны  всем, кто в них нуждается, а не только тем, кто может себе сейчас их позволить, то к 2050 году их потребуется 14 млрд. А это обернется огромной нагрузкой  на планету  - приведет к  росту выбросов гидрофторуглеродов, СО2 и сажи,  а  также росту потребления ископаемого топлива. 

Эксперты ЮНЕП (Программы ООН по окружающей среде) призывают переходить на энергоэффективное охлаждение, которое позволило бы избежать выброса 460 млрд. тонн парниковых газов в течение следующих четырех десятилетий. Это  равно восьми годам всех глобальных выбросов на уровне 2018 года. 

Этого можно достичь с сокращением производства и использования охлаждающих температуру газов-хладагентов, известных как гидрофторуглероды и  переходить на экологически безопасные хладагенты. 

Обязательства государств по отказу от гидрофторуглеродов закреплены в Кигалийской поправке к Монреальскому протоколу. Еще один путь  - устанавливать  кондиционеры, которые работают на возобновляемых источниках энергии, а не на энергии, добываемой за счет ископаемого топлива. 

Благодаря удвоению энергоэффективности систем кондиционирования воздуха к 2050 году  можно уменьшить потребность в 1300 гигаваттах дополнительных мощностей для выработки электроэнергии.  А это эквивалентно мощностям всех угольных электростанций в Китае и Индии в 2018 году. 

Ценная информация, которая поможет  правительствам справиться с глобальной проблемой охлаждения, содержится в новом докладе ЮНЕП, подготовленном 9 международными экспертами при  поддержке Дурвуда Заелке - нобелевского лауреата, президента Центра Марио Молина из Мексики Марио Молина и президента Института управления и устойчивого развития из США.

Ранее мы писали о том, что у нас в стране готовят поправки в лицензировании хладагентов и озоноразрушающих веществ.

Также читайте по теме:

«Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой»;

«В Туркменистане сотрудникам таможенной службы рассказали о озоноразрушающих веществах»;

«Туркменистан эффективно реализует обязательства по охране озонового слоя».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь