Последние новости

Архив новостей

Рассмотрены аспекты международных обязательств Туркменистана по правам человека и МГП

21:4518.07.2020
0
11493
Рассмотрены аспекты международных обязательств Туркменистана по правам человека и МГП

Межведомственная комиссия по выполнению международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права провела сегодня очередное заседание в здании Министерства иностранных дел.

Участники: руководители и представители соответствующих министерств и ведомств, Уполномоченный по правам человека в Туркменистане, представители общественных организаций страны, Постоянный Координатор ООН в Туркменистане Елена Панова и Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд.

Председатель Межведомственной комиссии, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов сделал обзор проделанной работы по реализации международно-правовых обязательств страны в области прав человека и международного гуманитарного права за первое полугодие 2020 года. Была упомянута значимость Национального плана действий в области прав человека на 2016-2020 годы, Национального плана действий по противодействию торговле людьми на 2020-2022 годы, Национального плана действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2018-2022 годы, а также Национальной стратегии Туркменистана по раннему развитию ребенка на 2020-2025 годы.     

Далее участники обсудили дальнейшие шаги и приоритетные направления сотрудничества на второе полугодие текущего года. Прошел обмен мнениями, рекомендациями и предложениями касательно разработки национальных программ, планов и законов в области защиты прав человека.

План действий на второе полугодие этого года содержит ряд важных аспектов, способных укрепить потенциал Туркменистана в деле выполнения международных обязательств в области прав человека и международного гуманитарного права. Среди приоритетных направлений: вопрос о разработке Национального плана действий в области прав человека на 2021-2025 годы, повышение осведомленности о правах человека посредством публикаций и печатных материалов, а также наращивание потенциала в сфере образования в области прав человека, сообщает МИД Туркменистана.

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь