Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана принял участие в видеовстрече «Центральная Азия - Китай»

22:0316.07.2020
0
3577
Глава МИД Туркменистана принял участие в видеовстрече «Центральная Азия - Китай»

Фото: mfa.gov.tm

Укрепление отношений по обеспечению региональной безопасности и стабильности – один из ключевых вопросов сегодняшней видеовстречи формата «Центральная Азия - Китай», в которой принял участие министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов. Об этом сообщает МИД Туркменистана.

В заседании приняли участие главы МИД пяти государств Центральной Азии и Китайской Народной Республики.

Рашид Мередов в своей речи отметил значимость сотрудничества в данном формате и предложил детализировать совещательные механизмы в рамках «ЦА – Китай». Страны Центральной Азии и Китай обладают мощным ресурсным, экономическим и научно-промышленным потенциалом, посредством которого могут внести ещё больший вклад в обеспечение всеобщего мира, стабильного развития и безопасности, подчеркнул он.

В ходе встречи было рассмотрено сотрудничество под эгидой международных структур и возможности содействия продвижению мирного процесса в Афганистане.

Одной из актуальных тем для обсуждения стала пандемическая ситуация в мире, которая негативно сказывается на всех сферах жизни. Министры обменялись мнениями в опыте предотвращения и борьбы с COVID-19. Также были рассмотрены возможности снижения социально-экономических последствий. В санитарно-карантинных условиях повышается значимость транзитно-транспортных перевозок товаров. Китайская сторона, заявила о готовности предоставить «зеленые коридоры» для партнеров из ЦА для обеспечения бесперебойного движения грузопотока, сообщает пресс-центр МИД Казахстана.

Министры ЦА и Китая также обсудили возможности взаимодействия в областях цифровизации, финансовых услуг, электронной коммерции, системы «умные города» и другие. Выражено общее мнение о необходимости сотрудничества в научно-прикладной сфере, фармацевтике.

В завершении стороны утвердили формат «Центральная Азия – Китай» и приняли Совместное заявление по итогам встречи.  

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь