Последние новости

Архив новостей

Посольство Турции в Туркменистане сообщает о статусе собора Святой Софии

22:4015.07.2020
0
12289
Посольство Турции в Туркменистане сообщает о статусе собора Святой Софии

Посольство Турецкой Республики в Туркменистане сообщает, что указом Президента  Реджепа Таййипа Эрдогана от 10 июля 2020 года решено изменить статус музея собора Святой Софии (Айя-София) на мечеть, как это было в течение пяти веков.

Поэтому с 24 июля 2020 года собор Святой Софии будет открыт для мусульманского богослужения, как объявил Реджеп Таййип Эрдоган.

В заявлении Министерства иностранных дел Турецкой Республики от 1 июля и 13 июля 2020 года отмечается, что Турция бережно хранит историческую, культурную и духовную ценность собора Святой Софии. Тем не менее, подчеркивает МИД, собор Святой Софии (Айя-София) является собственностью Турции, как все другие культурные объекты, расположенные в Турции. Следовательно, распоряжение власти в отношении Айя-Софии, в том числе, изменение ее статуса, является суверенным правом Турции, куда не могут вмешиваться никакое государство, учреждение или личность.

Сохраняя функцию общего культурного наследия человечества, Айя-София будет и впредь принимать всех в своем новом статусе, оставаясь открытой для посетителей всех вер и религий со всего мира. Теперь каждый желающий сможет посетить это великолепное здание бесплатно.

С другой стороны, Турция будет предпринимать все необходимые меры в Айя-Софии, сохраняя выдающуюся универсальную ценность этого уникального памятника, соблюдая при этом свои обязательства перед ЮНЕСКО, отмечает Посольство.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь