Последние новости

Архив новостей

Туркменистан входит в первую десятку ведущих экспортеров хлопка в мире

16:3413.07.2020
0
5426
Туркменистан входит в первую десятку ведущих экспортеров хлопка в мире

Фото: turkmenistan.gov.tm

Об этом сообщает эксперт vesti.az Эльмар Юсифли в обзоре роли текстильной промышленности в экономике стран Тюркского совета.

Многовековая культура, с точки зрения производства и экспорта хлопка - основного сырья для текстильной промышленности, обуславливает тот факт, что Турция (шестая в мире с 988 тыс. тонн), Узбекистан (седьмая в мире с 640 тыс. тонн) и Туркменистан (десятая в мире с 300 тыс. тонн) входят в первую десятку ведущих экспортеров в мире.

Страны, обладающие основными ресурсами, необходимыми для развития сектора (высококачественное сырье и рабочая сила, дешевые энергоресурсы, близость к целевым экспортным рынкам, логистическая инфраструктура), сулят большие перспективы для будущего данного сектора, считает эксперт.

В частности, текстильная промышленность является вторым наиболее прибыльным сектором в Туркменистане после экспорта газа и нефти. Особое значение придается ковроткачеству, являющемуся ценным национальным наследием. Во всех регионах страны создана широкая сеть этой отрасли.

В стране также развито овцеводство каракульской породы, славящейся шкуркой и шерстью.

Крупнейшие иностранные инвестиции в текстильную отрасль Туркменистана имеют турецкое происхождение. В стране имеются текстильные предприятия (фабрики, производящие ткани, пряжу и т. д.), выпускающие 100% экологически чистую продукцию в соответствии с новейшими технологиями.

Текстильная продукция (включая хлопок) страны экспортируется в более чем 100 стран, включая США, Канаду, Россию и Великобританию. Открытие в 2018 году маршрута Лапис-Лазули между Азербайджаном и Туркменистаном, а также прочие транспортные инфраструктуры, сыграли важнейшую роль в ускорении поставок туркменской продукции на турецкий и европейский рынки и создали новые возможности для страны посредством сокращения сроков и маршрута транспортировки продукции, считающейся высококонкурентной в текстильной промышленности.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь