Последние новости

Архив новостей

Язкули Ходжагельдыев: «Нет ничего дороже и ближе Родины»

22:1209.07.2020
0
3714
Язкули Ходжагельдыев: «Нет ничего дороже и ближе Родины»

Заслуженный тренер Туркменистана Язкули Ходжагельдыев в беседе с корреспондентом электронного приложения «7/24.tm» международного спортивного журнала «Türkmenistan Sport» рассказал о времени, о себе, учителях в жизни, о тренерах.

Язкули Ходжагельдыев родился в Бюзмейине в 1976 году. В качестве игрока выступал на позиции полузащитника за туркменские клубы «Бюзмейин», «Дагдан», «Копетдаг» и «МТТУ». Неоднократный чемпион Туркменистана и обладатель Кубка Туркменистана.

В качестве тренера, впервые в истории туркменского футбола в 2018 году вывел команду «Алтын асыр» в финал Кубка АФК. В качестве главного тренера сборной Туркменистан выходил в финал Кубка вызова АФК-2012. В 2019 году национальная сборная Туркменистана после 15 – летнего перерыва вышла в финальную часть Кубка Азии.

О гражданской позиции

Каждый из нас понимает и чувствует какой глубокий смысл заложен в этом коротком слове. Родина – она священна, нет ничего дороже и ближе, чем Родина. Оторваться от неё, значит потерять себя. Особенно свою причастность к Родине, отчизне чувствуешь, когда выступаешь в играх с зарубежными клубами и сборными. В 2018 году в первой игре в гостях на Кубок АФК мы сыграли вничью 2:2 с командой «25 апреля» из КНДР. Ответная игра в Ашхабаде проходила в очень упорной борьбе. По ходу матча мы проигрывали 0:1, в дополнении к этому, арбитр назначает в наши ворота пенальти. Если соперник забивает второй гол, то это практически катастрофа. Но, этого не случилось, голкипер Маммед Оразмухамедов выручил, а в конце игры сравняли счёт, который вывел нас в финал престижного международного кубка. Мы верили в себя, чувствовали, что за нами стоит наша страна, наш народ. После завершения этого драматичного матча, каждый из нас подошёл в священному стягу Родины, наклонился на одно колено и поцеловал частичку знамени. Об этом нельзя без волнения говорить.

О футболе

Футбол, как никакая другая спортивная игра в мире, привлекает к себе многие сотни миллионов людей на планете. Эта такая игра, которая и способна радовать и приносить огорчение. Никакая другая игра не имеет такой силы объединять людей. Эту аксиому я понял ещё с детства, когда с друзьями – одноклассниками с утра и до ночи гоняли мяч. Ругались, спорили, мирились, опять ругались, но всё равно после ожесточённой схватки опять становились товарищами. Прошло время, сегодня эти мальчишки – мои дворовые футбольные друзья уже давно взрослые, степенные, уважаемые люди. Но они, мои друзья детства, так и остались для меня на всю жизнь самыми близкими, родными и дорогими.

Детские годы

Все мои старшие и младшие братья играли в футбол. Сердар и Гурбанмурад выступали в команде мастеров высшей лиги чемпионата Туркменистана. Не только наша семья, но и все жители местечка Джульге были страстными любителями футбола. Был у нас такой школьный учитель по имени Маммед. Это был удивительный человек, на уроках приводил примеры, связанные только с футболом. Повторял «что бы научиться чему-либо необходимо неустанно трудиться. Именно постоянным трудом, тренировками великий аргентинский футболист Диего Марадона вписал своё имя в историю мирового спорта». Такой метод подачи урока был для нас очень доходчивым и понятным.

В Бюзмеине разыгрывалось первенство по футболу среди средних школ. И я тоже выступал за команду школы. А когда объявляли о предстоящей назавтра игре, то наш дом охватывала настоящая «футбольная лихорадка». Утром, выходя из дома на выездную игру меня провожали все близкие и дальние соседи, желали победы, давали всякие напутствия. Это было очень трогательно. А ехать то надо было всего - навсего в недалекое село Акдашаяк, но нам тогда казалось это сродни участию на чемпионате мира по футболу. Для нас, мальчишек было честью, что выбор тренера пал именно на нас. Попробуй после этого не выложиться полностью в игре, показать всё на что способен. До сих пор с благодарностью вспоминаю Маммеда – моего доброго школьного учителя. Его слова: «Будь усердным, трудолюбивым и ты одолеешь любые преграды» глубоко сидят в моём сознании и являются моим жизненным ориентиром.

События, запечатлённые в памяти

Событий, оставшихся в моей памяти много, но есть одно, которое никогда не сотрётся из моей памяти. В 2013 году вместе с «Едигеном» (бывший МТТУ — прим. редакции) стали чемпионами Туркменистана, но до последнего с нами вровень шёл «Небитчи» (бывший «Балкан» — прим. редакции). В конце чемпионата должны были играть с «Ашхабадом». Чтобы стать чемпионом должны были обязательно выигрывать. В нашей команде был один футболист по имени Азат Шамурадов. Сначала сезона я не так часто включал его в заявочный список на игру. И в предстоящей игре с «Ашхабадом» он числился в резерве. Сколько бы мы не атаковали соперника ничего добиться не могли. До конца матча оставалось 15 минут, а счёт по прежнему ничейный, это не устраивало нас. Не знаю почему, но вдруг решил выпустить на поле Азата Шамурадова. Во мне боролись два чувства : первое – у него нет никакого опыта игры в основном составе, да, но может это его час, второе – обязательно скажут «кто и зачем выпустил этого парня на газон в такой ответственной встрече». Но, я рискнул. И он, этот парень, вечный запасной в оставшиеся 15 минут забил не один, а целых два мяча в ворота. За весь сезон провёл на поле только 15 минут, но помог команде завоевать золотые медали. Эту киноплёнку моей жизни я никогда не забуду. 

О тренерах

Первым моим тренером был заслуженный тренер Туркменистана Реджеп Нурбердыев. Затем, когда уже выступал за команду мастеров многое почерпнул у заслуженного тренера Туркменистана Али Гурбани. Уже будучи тренером продолжал учиться у своих коллег. Многое в профессиональном росте дала совместная работа с заслуженным тренером Туркменистана Ровшеном Мухадовым. Большое значение для меня имели советы и общение с таким уважаемым в футбольном мире тренером, как Курбан Бердыев. Если я чего-то и добился как тренер, то лишь благодаря этим наставникам.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь