Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане наблюдается повышенное содержание пыли в атмосферном воздухе

11:0607.07.2020
0
102895
В Туркменистане наблюдается повышенное содержание пыли в атмосферном воздухе

Информационный центр министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана сообщает, что в результате проведённого в течение последних дней анализа состояния атмосферного воздуха в городе Ашхабаде и велаятах наблюдалась ветрено-пылевая активность из-за воздействия проникшего на территорию Туркменистана воздушного потока с юго-востока, северо-востока и с севера. Было зарегистрировано повышенное содержание пыли в атмосферном воздухе, что неблагоприятно для здоровья человека, а именно для дыхательной системы. В середине лета с целью снижения природно-экзогенного воздействия из-за возможного изменения состава воздуха и повышения содержания в нём болезнетворных веществ сотрудники системы здравоохранения, торговых точек, общественного транспорта и иные работники сферы услуг должны пользоваться средствами индивидуальной защиты верхних дыхательных путей – медицинскими масками.

Такие же меры профилактики следует соблюдать людям, имеющим хронические и аллергические заболевания. Необходимо соблюдать правила личной и общественной гигиены, прежде всего, мыть руки, поддерживать чистоту в домашних и рабочих условиях.

Руки необходимо мыть в течение 20 секунд, с мылом, под проточной водой. Периодически полоскать полость рта солёной водой (1 чайная ложка на 1 стакан кипячёной остуженной воды). Слизистую носа смазывать оксолиновой мазью. Помещение периодически проветривать, открывая окна для доступа свежего воздуха.

На внешних территориях предписывается проводить очистительные и поливные мероприятия. Для обеспечения безопасного микроклимата в помещении нужно эффективно использовать лекарственное растение юзарлик, а также периодически проводить влажную уборку. В летний период, учитывая высокую температуру окружающей среды, нельзя допускать её контрастных перепадов, то есть, приходя с улицы, не следует находиться в охлаждённом помещении под кондиционером, употреблять холодную воду залпом. Это может спровоцировать обострение хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Необходимо предохранять себя от воздействия прямых солнечных лучей. Нужно надевать хлопчатобумажную одежду светлого цвета, использовать зонты. В летний период важно пить чистую питьевую воду в объёме 1,5– 2,5 литра, не перегружая организм. Летом очень полезны чаи из лекарственных растений с применением сухофруктов, которые обеспечивают поддержание нормального соотношения микроэлементов в организме.

Важным условием правиль­ного питания в летнее время является потребление овощей и фруктов, легкоусвояемой пищи. При приготовлении салатов необходимо использовать растительное масло вместо майонеза и воздерживаться от консервированных продуктов.

Продовольственные продукты следует покупать в торговых центрах, обращая внимание на срок годности, и обеспечить надлежащие условия их хранения дома.

Информационный центр министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана обращается ко всем туркменистанцам: соблюдая эти простые, но важные правила, вы будете здоровы в любое время года.

Газета «Нейтральный Туркменистан».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь