Последние новости

Архив новостей

В Дашогузе стартует чемпионат Туркменистана по пауэрлифтингу в разделе троеборье

13:5206.07.2020
0
2052
В Дашогузе стартует чемпионат Туркменистана по пауэрлифтингу в разделе троеборье

7 июля в спортивной школе № 1 города Дашогуза стартует чемпионат Туркменистана по пауэрлифтингу в разделе троеборье (приседание со штангой, жим штанги из положения лёжа и становая тяга) среди мужчин и женщин. Об этом сообщает сегодняшний выпуск газеты «Нейтральный Туркменистан». 

Состязания соберут сильнейших мастеров этого вида спорта из всех регионов Туркменистана. Согласно регламенту спортсмены будут выходить на помост в специальной экипировке, которая позволяет атлетам справляться со штангой гораздо большего веса, нежели в отсутствии этой спортивной формы.

В заключительные дни перед стартом спортсмены ведут усиленную подготовку к этим ответственным соревнованиям. По их результатам будет сформирован состав национальной сборной. Особый настрой на победу в общем зачёте царит в команде Ашхабада, которая будет представлена атлетами четырёх секций. В их числе представители столичной спортивной школы № 5 Главного управления спорта и молодёжной политики города, от которой на чемпионате будут выставлены четверо сильнейших спортсменов, занимающихся под руководством Игоря Зейналова.

Трое из них являются основными претендентами на золотые медали. Это – Камиль Наркулов (весовая категория до 83 килограммов), Азим Дурдымырадов (до 93 кг) и Игорь Мельников (свыше 120 кг), ставшие победителями весеннего чемпионата Ашхабада и теперь нацелившиеся на победу в главных соревнованиях по пауэрлифтингу 2020 года.

Четвёртый атлет – Вепа Гулмухаммедов (до 48 кг) входит в юниорскую группу спортсменов (15 лет), но это не мешает ему на равных бороться за медали с более старшими и опытными соперниками, доказательством чему служит тот же чемпионат столицы, где Вепа стал бронзовым призёром в мужской группе участников. Городские соревнования проходили в марте, и с тех пор юный подопечный Игоря Зейналова значительно повысил свои личные показатели, что увеличивает его шансы на завоевание золотой награды. Это станет для него лучшим подарком, поскольку Вепа Гулмухаммедов впервые будет выступать на спортивном помосте чемпионата Туркменистана среди мужчин.

В секции пауэрлифтинга,  которая открыта на базе ашхабадской энергетической средней профессиональной школы Министерства энергетики Туркменистана занимаются около 30 ребят и девушек в возрасте от 15 лет и старше. Помимо пауэрлифтинга здесь активно развивается гиревой спорт и армрестлинг (борьба на руках). На чемпионате Ашхабада по армрестлингу, проходившем в июне в общеобразовательной школе № 49, двое воспитанников Игоря Зейналова завоевали награды высшей пробы – Юсуп Джепбаров (весовая категория до 65 кг) и Лидия Кукина (свыше 80 кг).

Сам наставник в юности активно занимался лёгкой атлетикой, где добился высоких результатов. К примеру, его рекорд в забеге на 800 метров (1 минута 59 секунд) в юношеской группе участников, зафиксированный в 1981 году в ходе турнира-мемориала заслуженного мастера спорта СССР Сергея Ляхова в Чкаловске (Россия), до сих пор остаётся непобитым.

В 1990 году Игорь Зейналов увлёкся пауэрлифтингом, а уже через семь лет стал наставником по этому виду спорта, воспитав за более чем два десятилетия не одно поколение молодых талантливых туркменских спортсменов. В их числе Давид Шамхалян – серебряный призёр чемпионата мира по пауэрлифтингу в разделе троеборья среди юниоров, проходившего в 2011 году в Шотландии. Также среди его воспитанников многие победители и призёры различных национальных турниров. И вот теперь новая плеяда атлетов готова проявить себя с самой лучшей стороны в ходе чемпионата Туркменистана в Дашогузе, чтобы пополнить число личных побед.

8 июля свои возможности первым опробует женский состав участников, где будет разыграно восемь комплектов медалей. 9 и 10 июля в борьбу вступят мужчины.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь