Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана делает ставку на нового министра финансов и экономики

23:3303.07.2020
0
2794
Президент Туркменистана делает ставку на нового министра финансов и экономики

Президент Гурбангулы Бердымухамедов освободил Эзизгелди Аннамухаммедова от должности министра финансов и экономики Туркменистана в связи с переходом на другую работу. Соответствующий Указ глава государства подписал сегодня на расширенном заседании Кабинета Министров, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Новым министром финансов и экономики Президент Туркменистана назначил Сердарова Мухамметгелди Нургелдиевича, освободив его от должности заместителя министра этого ведомства.

Мухамметгелди Сердаров родился в 1980 году в посёлке Арчман Бахерденскогоэтрапа Ахалского велаята. В 2000 году окончил Туркменский государственный институт транспорта и связи. По специальности – инженер-экономист.

Трудовой путь начал в 1997 году ведущим бухгалтером материального отдела конезавода «Ahalteke» имени С.А.Ниязова.

В 2000-2001 годы – главный бухгалтер магазина «Gawun» на хозяйственном расчёте, ведущий инженер отдела технического производства, главный бухгалтер Ашхабадского государственного пассажирского автотранспортного предприятия.

С 2001 по 2005 год – помощник министра строительства и промышленности строительных материалов Туркменистана, затем замначальника отдела кадров этого министерства.

С 2005 по 2007 год – начальник государственной налоговой службы по этрапу Ак бугдай, а затем по городу Абадан Ахалского велаята.

С 2007 по 2008 год  – специалист филиала строительства и строительной промышленности отдела анализа и развития строительства Кабинета Министров Туркменистана.

С 2008 по 2013 год – заведующий отделом координации работ на строящихся объектах, затем начальник отдела координации развития отечественной экономики хякимлика города Ашхабада.

С 2013 по 2015 год – начальник государственного управления методики, ценообразования и расходных стандартов Министерства строительства Туркменистана, затем Министерства строительства и архитектуры Туркменистана.

С 2015 по 2019 год – начальник управления экономики и развития, исполняющий обязанности, затем начальник управления финансов и экономики  города Ашхабада.

С 2019 года занимал должность заместитель министра финансов и экономики Туркменистана.

Обращаясь к вновь назначенному руководителю Министерства финансов и экономики Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на первоочередных задачах, стоящих перед данной структурой.

В виду ситуации, сложившейся в мировой экономике, следует ответственно подойти к подготовке проекта Государственного бюджета на 2021 год, продолжил глава государства.

Усовершенствовав налоговые правила, нужно ускорить переход на электронную систему данной структуры, подчеркнул Президент Туркменистана. В числе ключевых векторов работы были определены ускорение разгосударствления и приватизации государственного имущества, преобразование в акционерные общества предприятий и учреждений с государственной долей капитала, организация рынка ценных бумаг. Особый акцент был сделан на необходимости отдельного рассмотрения вопросов проведения структурных изменений убыточных и нерентабельных госпредприятий.

Одной из важных задач выступает планомерное формирование условий для развития малого и среднего бизнеса, отметил туркменский лидер, распорядившись упростить порядок выдачи земельных участков, облегчить процедуры оформления кредитных, таможенных и торговых операций.

В числе основных направлений также обозначено создание в регионах свободных экономических зон посредством внедрения преференций для экспорта, а также изучение возможностей введения льгот по визе, регистрации, оформлению земельных участков, выдаче кредитов и взаиморасчётов.

В продолжение Президент Туркменистана поручил руководителю Министерства М.Сердарову представить кандидата на пост заместителя министра.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь