Последние новости

Архив новостей

Эксперты МСЭ: электронные отходы растут втрое быстрее численности населения мира

16:0003.07.2020
0
2491
Эксперты МСЭ: электронные отходы растут втрое быстрее численности населения мира

В прошлом году на свалки было выброшено 53,6 млн. тонн компьютеров, ноутбуков, компьютерных приставок, мобильных телефонов, телевизоров, холодильников и другой бытовой электроники. Это на 21 % больше, чем пять лет назад, гласит новый доклад Международного союза электросвязи (МСЭ). К 2030 году объем электронных отходов может достичь 74 млн. тонн, то есть фактически удвоиться всего за 16 лет, сообщает пресс-центр ООН.

В бытовых отходах больше всего электроники: людям зачастую проще и даже дешевле купить новинку, чем починить старую технику.

Эксперты Международного союза электросвязи предупреждают, что электронные отходы представляют серьезную опасность для окружающей среды и здоровья людей. Многие выброшенные на свалку приборы содержат токсичные элементы или опасные вещества, такие как ртуть, которые негативно воздействуют на мозг человека или систему координации.

«За последние 5 лет объемы электронных отходов увеличиваются втрое быстрее, чем численность населения мира, и на 13 % быстрее, чем мировой ВВП», - заявил представитель МСЭ Дорин Богдан-Мартин. 

На сегодняшний день только 17,4 процента электронного мусора перерабатывается официально в безопасных для человека условиях. Остальная техника идет на выброс. На свалках оказываются золото, серебро, медь, платина и другие дорогостоящие элементы, содержащиеся в технике. Их общая стоимость оценивается в $57 млрд. - сумму, превышающую валовой внутренний продукт большинства стран.

 «Для того, чтобы повысить осведомленность об этой проблеме, масштабы которой растут, … требуются дополнительные совместные усилия», - заявил Нихил Сет,  исполнительный директор Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР), участвовавшего в подготовке доклада. 

Как показывает статистика, в 2019 году на Азию пришлось около 24,9 млн. тонн электронного мусора, затем следуют Северная и Южная Америка - 13,1 млн. тонн и Европа - 12 млн. тонн. В бедных странах отходов гораздо меньше, это Африка и Океания - 2,9 млн. и 0,7 млн. тонн.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь